Костусев фактически обвинил в предательстве конкурентов

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

Партия БНФ выдвинула на президентских выборах 2010 года в качестве кандидата заместителя председателя организации Григория Костусева. "Мы всегда остаемся на позициях защитника интересов белорусского народа. Именно такая позиция БНФ и являлась основной в вопросе определения претендента на кандидата в президенты Беларуси", - объясняет Костусев в интервью сайту "Товарищ.online" в рамках проекта "Три года спустя: Достижения и ошибки".

По его словам, на первых этапах подготовки к президентской избирательной кампании Партия БНФ активно настаивала на выдвижении единого кандидата в рамках "Белорусского независимого блока" и предлагала четкий механизм избрания единого среди претендентов от организаций-участников.

"Но не по вине БНФ процедура избрания кандидата в рамках БНБ была свернута, - отметил он. - В данной ситуации партия была вынуждена принять решение об участии в президентской кампании в качестве самостоятельной политической силы за пять месяцев до начала кампании. И как засвидетельствовала развитие событий, это было единственное верное решение, как бы скептически к этому кто не относился".

По словам Костусева, "кому-то не нравилось и их во всю "душила жаба", что молодой председатель партии Алексей Янукевич сумел впервые за последние полтора десятка лет мобилизовать партию на эту компанию как самостоятельную политическую силу, а не сдал ее в очередной раз в "аренду". Кого-то "жаба душила "по другим причинам, так как БНФ мобилизовал свою команду именно на идейных принципах, что сильно выделяло ее и отличало от других. Поэтому они всячески стремились получить эту команду в свое распоряжение, но при этом не уделяя должного внимания ценностным интересам, которые всегда отстаивает Партия БНФ".

"Именно, только на почве защиты национальных интересов и национальных ценностей партия и могла бы объединить свои силы с командами других кандидатов. К сожалению, таких команд на тот момент не нашлось", - подчеркнул Костусев.

Костусев сейчас , после трех лет от тех событий, "не боясь навредить тем, кто еще находится за решеткой", хочет обратиться с одним вопросом до шести кандидатов в президенты, которые во время избирательной кампании 2010 года "побывали на высоких приемах в Кремле". Его вопрос - "О чем шли разговоры в Кремле кандидатов в президенты Республики Беларусь, и что они, эти кандидаты, обещали российской стороне за возможную поддержку Кремля?"

По его мнению, честные ответы этих кандидатов на поставленный вопрос были бы хорошим дополнением к пониманию событий 2010 года.

Костусев подчеркнул, что в любых избирательных кампаниях Партия БНФ настраивалась только на победу. "И если бы в Беларуси происходили настоящие выборы, то однозначно результаты голосования в пользу БНФ были бы очень высокими. Но, учитывая сложившуюся политическую ситуацию в стране, не стоит отвергать и использование любой избирательной кампании, как легитимную возможность для информационной работы с населением, легитимную возможность расширения борьбы за национальные интересы, за национальные ценности: язык, флаг, герб. И как показал опыт, только Партия БНФ во время президентской кампании 2010 года шла к людям с этими ценностями", - отметил он.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ