Кремль не хочет давать Лукашенко больше нефти


Запрос Беларуси на закупку российской нефти в 2014 году примерно на 10% превышает объемы, которые России готова поставлять в эту страну, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Не сильно (различаются позиции РФ и РБ - ИФ) на 10%. Есть шанс, что подпишем на год баланс, но это зависит от всего комплекса отношений", - сказал он.

Министр энергетики РФ Александр Новак уточнил журналистам, что белорусская сторона просит 23-23,5 млн тонн, а российская сторона готова предоставить 21 млн тонн.

Как сообщалось, в 2013 году индикативный баланс поставок нефти не был сверстан на 2013 год: поставки шли в рамках ежеквартальных графиков. При этом белорусская сторона запрашивала в целом по году 23 млн тонн нефти, российская - собиралась поставить в Беларусь 18,5 млн тонн нефти. По данным Минэнерго, в итоге в 2013 году в Беларусь может быть поставлено 20,7 млн тонн нефти.

Ранее источники сообщали, что из-за разницы в запрашиваемых объемах РФ и РБ, скорее всего, будут руководствоваться не годовым балансом, а квартальными графиками, пишет портал Interfax.by.

Новости по теме

Новости других СМИ