Студент БГУ незаконно обменял более $2 миллиона


Сотрудники милиции задержали иностранного студента БГУ, который за 7 месяцев незаконно конвертировал более Br20 млрд.

"ГУБЭП МВД возбуждено уголовное дело в отношении иностранного гражданина, одного из студентов БГУ, за незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" в четверг старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Вероника Посметьева.

"Установлено, что только за 7 месяцев студент-иностранец конвертировал Br20 млрд в иностранную валюту - более $2 млн. За оказанную услугу он получал свой процент", - проинформировала она.

Представитель МВД отметила, что "в настоящее время подозреваемый задержан и водворен в ИВС, проводится дальнейшее расследование".

"Подозреваемый действовал в составе группы лиц, в которую входили иностранцы, длительное время занимавшиеся на территории столицы незаконной деятельностью, связанной со скупкой валюты в интересах третьих лиц", - уточнила В.Посметьева.

"По мнению оперативников службы БЭП, потребителями таких "услуг" являлись лица (индивидуальные предприниматели, руководители субъектов хозяйствования), которые осуществляли активные операции в теневом секторе экономики и не хотели афишировать свои сверхдоходы", - сообщила она.

По словам В.Посметьевой, иностранными гражданами в 2012 году (при средней сумме покупки более $10 тыс.) приобретено в эквиваленте $101 млн 128 тыс., за 9 месяцев 2013 года приобретено валюты в эквиваленте $86 млн.

Новости по теме

Новости других СМИ