Ануфрий Романович: Лукашенко ввел в кадровую политику принцип уголовного общака

UDF.BY

10 декабря на совещании у Лукашенко , которое ранее задумалось только по решению проблем стройиндустрии, речь, на самом деле, шла о кадровой политике государства.

Итоги заседания на сайте "Белорусский партизан" прокомментировал находящийся в эмиграции бывший сотрудник КГБ Беларуси Ануфрий Романович.

"Как Лукашенко строил кадровую политику с момента прихода к власти? Он подбирал управленцев, исходя из личной преданности лично ему. Он старался брать на работу чиновников, которые уже провинились перед законом, с компроматом, которых уже тогда можно было привлекать к административной или уголовной ответственности. Лукашенко ввел в кадровую политику принцип уголовного общака. Но, если у общака есть хоть какие-то правила, то он действовал только по своему усмотрению, по ему одному понятному слову - "целесообразно", без оглядки на Закон, - пишет Романович. - Лукашенко требовал от своих подчиненных беспрекословного выполнения всех приказов: сказано – выполняй! Его не интересуют такие мелочи вроде того, законный или незаконный приказ он отдает. Но зато все провалы, последствия своей некомпетентности списывал и списывает на на чиновников и "пятую колонну"."

Как отмечает Романович, как Лукашенко относится к своим подчиненным, хорошо было продемонстрировано еще 9 ноября на совещании с участием главы Администрации президента Андрея Кобякова, премьер-министра Михаила Мясниковича и главы Комитета госконтроля Александра Якобсона.

"Сидят, обсуждают подготовленный доклад, который он должен делать на совещании во вторник -10 декабря. Он не смотрит, что предлагается сделать для исправления ситуации; он обращает внимание на то, что в докладе очень много упоминаний фамилии Кобякова, который проделал определенную положительную работу по исправлению ситуации с проблемными домами. Около 300 домов строятся уже три и больше лет, чем положено. Жилье – приоритет Лукашенко, и он не может допустить, чтобы здесь кто-то проявил себя лучше Лукашенко. И он требует исправить это-убрать фамилию Кобякова", - подмечает эксперт.

Не удивительно, что с таким отношениям к "вертикали" власти на совещании по кадровым вопросам на всю страну были озвучены ужасающие факты, продолжает Романович:

...Кобяков и другие показали всем, что кадровой политики нет, случайные люди приходят к управлению страной. Месяцами целые районы остаются без руководства, потому что никто не хочет возглавлять "вертикаль". Моим знакомым десятки раз предлагали руководство района, приглашали в облисполкомы – они не хотят идти под руководство некомпетентного руководителя. Ни один нормальный человек не может идти в команду Лукашенко, работать под его руководством, распространять его стиль руководства.


"Самое страшное в том, что среди всей команды Лукашенко (как минимум среди участников последнего совещания) нет ни одного человека, который бы компетентно и не боясь мог назвать причины провала в кадровой политике, в деревообработке, в льноводчестве, в легкой промышленности…, - пишет Романович. - Какое направление ни возьми – везде провалы. Может ли быть доверие и уважение у народа к чиновникам, окружающим Лукашенко? Их не уважают только потому, что они себя сами не уважают - ни один порядочный , с чувством собственного достоинства,человек не может позволить себе унижения , оскорбления, угрозы, даже если они исходят от президента, как это позволяют себе премьер-министр, его заместители, глава Администрации, другие "высокие" чиновники..."

Новости по теме

Новости других СМИ