Мясникович так и не нашел 450 тысяч "тунеядцев"


Идея введения "налога на тунеядцев" изначально была абсолютно глупой.

Такое мнение высказал председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, комментируя сайту charter97.org отказ властей вводить "налог на тунеядцев".

"Я считаю, что "налог на тунеядцев" не был введен, потому что изначально был абсолютно дурной идеей. Может, позитив заключается в том, что каким бы ни был наш парламент, но хоть кто-то в нем осознает, до чего мы дожили. Ведь никаких шансов в том, чтобы иметь из этого что-то достойное для общества, не было. Конечно, то, что эта глупая и одиозная идея не реализована, тоже положительный момент. Другое дело, никто не гарантирует, что к ней снова не вернутся", - отметил профсоюзный лидер.

Председатель БКДП добавил, что важным моментом непринятия данного налога является и то, что невозможно придумать механизм, каким образом и с кого его взымать.

"Можно, конечно, ввести тотальный порядок, как в Северной Корее или что-то подобное на то, что было в Советском Союзе, потому что в СССР всех тунеядцев знали в лицо и не было никакого шанса "паразитировать на обществе", как считают сегодняшние белорусские власти. Но в условиях современной Беларуси такой механизм отстроить невозможно. Насколько бы не самоизолировалась наша страна, люди все-таки могут путешествовать и перемещаться в разном качестве, в том числе как трудовые мигранты - с Россией вообще открытая граница. Поэтому премьер-министр Мясникович не нашел этих 450 тысяч "тунеядцев", которых насчитал. Ведь где их искать, по каким качествам, по каким квартирам? То есть без смеха рассуждать об этом невозможно", - заключил Александр Ярошук.

Напомним, не так давно в Минфине заявляли, что готовят проект указа, предусматривающего взимание платы с граждан, которые не работают и не платят налоги, но являются потребителями социальных услуг. Предполагалось, что такие лица будут ежегодно уплачивать 2,6 млн рублей в бюджет. Эти средства планировалось направить на расходы в социальной сфере, но белорусские власти так и не придумали механизм выявления "тунеядцев".

Новости по теме

Новости других СМИ