Якобсон заговорил об "аморалке"


Строительная тематика превалировала в обращениях граждан к председателю Комитета государственного контроля Александру Якобсону во время приема. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

Так, жители Бобруйска пожаловались на затянувшееся возведение жилого дома. Недобросовестный подрядчик не отработал поступившие от членов ЖСПК авансы. Несмотря на все обещания местных властей (дом необходимо построить до конца текущего года), готовность объекта составляет всего лишь 68%. Александр Якобсон поручил подчиненным совместно с представителями Госстройнадзора выехать на объект. Он акцентировал внимание на необходимости выполнения качественных работ. Не исключено, что за необеспечение своевременного ввода дома в эксплуатацию к ответственности будет привлечено руководство Бобруйского горисполкома.

Александр Якобсон рассмотрел также обращение обманутых дольщиков, строивших жилье в микрорайоне Сухарево. В свое время застройщик воспользовался деньгами дольщиков, однако ничего не построил. Судебные инстанции подтвердили правоту граждан. Некоторые из них взяли кредиты, продали свои квартиры и сейчас живут в стесненных условиях. Однако по пострадавшим дольщикам Мингорисполком принял разные решения. Тех, кто не обращался в суд, включили в списки строящихся ЖСПК с возможностью предоставления кредитов. А дольщикам, боровшимся за свои права в судебных инстанциях, отказались предоставить такое право. Александр Якобсон назвал подобное решение несоответствующим человеческой морали. По поручению главы КГК на имя мэра столицы будет подготовлено предложение о рассмотрении в ближайшее время данного вопроса на заседании Мингорисполкома с участием представителей Комитета госконтроля.

По каждому из обращений Александр Якобсон сделал конкретные поручения. К примеру, будет изучен вопрос обоснованности повышения стоимости квадратного метра для жильцов дома по улице Денисовской. В случае если дополнительные средства с дольщиков пытались взыскать необъективно, к ответственности будут привлечены должностные лица УКСа Ленинского района.

Представители Комитета госконтроля с выездом на место должны разобраться в спорной ситуации между предпринимателем и администрацией Октябрьского района столицы. Под снос идет принадлежащий заявителю павильон-киоск. Гражданин хочет построить на этом месте мини-магазин. В ответ местные органы власти приводят резонные аргументы: порядок строительства объектов в Минске установлен, сначала нужно получить в собственность земельный участок, который выделяется только через проведение аукциона.

По всем обращениям заявители получат ответы в установленные сроки, подчеркнули в КГК.

Новости по теме

Новости других СМИ