До чего договорятся Медведев и Мясникович?


Россия и Беларусь в пятницу на заседании в Москве Совета Министров Союзного государства намерены подписать соглашения об оперативном оповещении о ядерной аварии, о сотрудничестве в области использования системы ГЛОНАСС, а также продлить на 2014 год действие соглашения о порядке уплаты таможенных пошлин при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий нефтепродуктов.

Россия беспошлинно поставляет нефть на белорусские НПЗ, которые частично принадлежат и российским компаниям. Поэтому часть произведенных нефтепродуктов Беларусь возвращает в Россию, а определенную долю продает на экспорт в третьи страны. При этом часть полученных ею экспортных пошлин Беларусь возвращает в российский бюджет по специальной формуле. В 2012 году Беларусь перечислила в бюджет России $3,8 млрд вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти, против $3,07 млрд. в 2011 году.

Как сообщил "Интерфакс-Запад" источник в аппарате правительства, заседание Совмина, в котором примут участие премьеры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович, будет предшествовать заседанию Высшего Государственного Совета Союзного государства, запланированному на конец декабря.

Всего в повестке заседания Совмина 28 вопросов. Стороны определят основные параметры проекта бюджета Союзного государства на 2014 год, одобрят отчет об исполнении бюджета за первое полугодие текущего года.

Также будут подведены итоги торгово-экономического сотрудничества в I полугодии 2013 года.

Россия - крупнейший поставщик товаров на белорусский рынок (доля России во внешнеторговом обороте республики - 47%). Беларусь по итогам первого полугодия занимает первое место во внешнеторговом обороте России со странами СНГ (28,9%) и восьмое место среди основных торговых партнеров России.

Москве и Минску предстоит утвердить прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции Союзного государства, а также балансы поставок топливно-энергетических ресурсов на 2014 г.

Как отметил сотрудник аппарата правительства, значительное внимание в ходе заседания будет уделено вопросам взаимодействия двух стран в сфере обороны и безопасности.

В частности, стороны подведут итоги выполнения союзной Программы по борьбе с преступностью, действовавшей в 2008-2012 годах. Будет рассмотрен проект плана совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) России и Беларуси в 2014 году.

Предполагается заслушать информацию о выполнении союзной программы согласованных действий в области внешней политики на 2012-2013 годы и об аналогичной программе на новый двухлетний период, направленной на координацию взаимодействия России и Беларуси по ключевым вопросам международной повестки дня.

Предполагается также одобрить проект программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на период до 2016 года. По итогам заседания планируется подписать межправительственное соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности.

Отдельное внимание будет уделено вопросам формирования общего рынка услуг связи. Планируется подписать межправсоглашения о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, и о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания.

Будут рассмотрены итоги выполнения программы Союзного государства по разработке нанотехнологий создания материалов для космической техники и их адаптации к другим отраслям и массовому производству.

Предполагается утвердить перечень мероприятий Союзного государства на 2014-2015 годы, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Планируется обсудить тематику проведения согласованной политики в сфере образования в рамках Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы. Будут рассмотрены вопросы, касающиеся деятельности Телерадиовещательной организации Союзного государства. Ожидается принятие решений о присуждении премий Союзного государства в области литературы и искусства на 2013-2014 годы.

Планируется также рассмотреть ход подготовки предложений о приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу до 2017 года.

Новости по теме

Новости других СМИ