У МТЗ нет денег на зарплаты. Заместитель гендиректора по маркетингу уволился

UDF.BY

В министерстве промышленности Беларуси подтверждают, что на Минском тракторном заводе сложная ситуация с выплатой заработной платы некоторым категориям работников предприятия.

"То, что заработная плата по отдельным категориям работников на МТЗ была снижена, соответствует действительности. Сейчас работники Минпрома будут разбираться, по какой причине произошло снижение зарплат, насколько это было обосновано", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь министерства промышленности Сергей Шалай.

Между тем он не смог пояснить, сколько именно рабочих уволились с предприятия по причине снижения зарплаты.

Обстановка МТЗ накалилась во вторник, 10 декабря, после получения расчетных листков за ноябрь, рассказал FINANCE.TUT.BY рабочий литейного цеха №2. Ему, например, заплатили всего 5 миллионов, хотя еще в прошлом году мужчина получал 8,5 миллиона рублей. В цехе точного стального литья суммы еще меньше.

- Зарплата стала снижаться по всему предприятию, но на забастовку вышел только цех точного литья. У них зарплата в этом месяце, насколько я слышал, 2,5-4 миллиона, хотя раньше люди получали 7-8, - сообщил причины источник и уточнил, что около 1000 работников цеха точного стального литья "выходят на работу, но не работают". – В нашем цехе люди боятся бастовать, потому что многим осталось 2-3 года до пенсии.

Сотрудник механического цеха МТЗ, с которым побеседовал FINANCE.TUT.BY, про забастовку ничего не слышал. Зато заметил, что в последнее время коллеги "увольняются повально".

- На моем участке только за позапрошлый месяц ушло четыре человека, - сказал собеседник. - Спроса нет, план упал, и зарплата тоже. За прошлый месяц заплатили 3-4 миллиона, хотя раньше было 5 миллионов и выше. А ведь у всех семьи, родители, кредиты. В декабре опять план низкий, опять зарплата будет ерунда. Как Новый год-то встречать с такими надеждами?

Однако руководство МТЗ ситуацию комментировать отказывается.

Министерство промышленности признает, что в текущем году МТЗ имел серьезные проблемы со сбытом своей продукции. Там сослались на данные Белстата, согласно которым на 1 ноября 2013 года на складах ПО "Минский тракторный завод" находилось 9,9 тыс. единиц продукции, что соответствует 178,7% среднемесячного объема производства.

По данным Белстата, за октябрь складские запасы ПО "МТЗ" снизились на 2,9%.

Данные статистики также свидетельствуют, что в октябре МТЗ сократил объем производства на 8,1% по сравнению с сентябрем, выпустив 5,5 тыс. тракторов и машин. За 10 месяцев текущего года объем производства тракторной техники составил 55,6 тыс. машин и сократился по сравнению с тем же периодом 2012 года на 8,3%.

В Минпроме также сообщили, что еще весной первый заместитель гендиректора МТЗ по маркетингу был уволен по настоянию министерства, поскольку не соответствовал занимаемой должности.

Новости по теме

Новости других СМИ