Геннадий Федынич: Продажа МАЗа не спасет его от краха


Экономическая модель Лукашенко не просто дала трещину, а привела в никуда.

Об этом заявил председатель профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич, комментируя сайту charter97.org остановку производства на Минском автозаводе.

"Рабочие уже давно должны выходить на страйк, потому что все эти уговоры бессмысленны. До этого они работали по четыре дня, а сейчас с 24 января по 7 февраля они совсем не работают, кроме автобусного завода, потому что автобусы поставляются на внутренний рынок. Что касается "МАЗов", то еще в январе-феврали их сделали больше, а реализации нет. Поэтому, безусловно, МАЗ уже давно должен был сделать реструктуризацию, ему нужны инвестиции и совсем новые технологии. Скажу честно, что на этом старом багаже далеко не уедешь", - подчеркнул профсоюзный лидер.

Геннадий Федынич отметил, что на Минском тракторном заводе рабочим не повысили зарплату даже с учетом инфляции.

"И можно сказать, что та экономическая модель, которую так рекламировало руководство государства не то что дала трещину, она привела в никуда. Поэтому способно ли правительство развернуть эту модель в рыночном направлении? Думаю, что нет", - убежден он.

Глава профсоюза РЭП добавил, что сейчас государство все больше залазит в карманы людей, чтобы тем или иным путем забрать у них деньги: налог на авто, подорожание "коммуналки" и многое другое.

«Даже если сегодня будут продавать МТЗ или МАЗ, это не изменит ситуацию в скором времени. Ведь куда деть людей? Никто же не будет покупать предприятие, где 18-20 тысяч рабочих. Об этом нужно было думать раньше», - считает Геннадий Федынич.

Напомним, флагман отечественного машиностроения практически полностью остановил производство. В текущем году Минский автомобильный завод неоднократно переходил на четырехдневную рабочую неделю, несколько пятниц ноября предприятие снова простаивало. Руководство МАЗа опасается банкротства.

По словам рабочих, склады завода переполнены готовыми автомобилями, покупателей на которые нет, так как на российском и международном рынках спрос на белорусскую продукцию крайне низок. Отсутствуют у предприятия и финансовые возможности закупить материалы и комплектующие для новых машин.

Новости по теме

Новости других СМИ