Мясникович разочаровал Медведева

Interfax.by

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечает снижение темпов реализации крупных интеграционных проектов с Беларусью в энергетике, автомобилестроении и других областях.

"Большие ожидания, напомню, у нас были связаны с реализацией крупных интеграционных проектов в энергетике, автомобилестроении, в электронной промышленности, в информационной сфере. Мы неоднократно к ним обращались и сейчас обсуждали их. Констатировали то, что, к сожалению, движение по многим из них небыстрое", - сказал Д.Медведев на заседании Совмина Союзного государства.

При этом он заметил, что "по отдельным направлениям все-таки мы можем выйти на позитивные итоги". "И я надеюсь, что это произойдет в самой короткой перспективе", - сказал Д.Медведев.

Для этого, по словам российского премьера, нужно действовать целенаправленно и результативно, и не исходить из того, что все, что создано до сегодняшнего момента "безупречно", а нужно исходить из реалий рыночной экономики.

"Есть целый ряд прорывных, интересных вещей, включая высокотехнологичные сферы сотрудничества, в том числе и космические исследования", - сказал Д.Медведев.

Хорошие перспективы двустороннего сотрудничества, по его словам, в области информационных программ, в военно-технической сфере. "Надеюсь, все это будет также заложено в копилку нашей будущей работы в следующем году", - сказал Д.Медведев.

Российский премьер предложил белорусским коллегам проанализировать ситуацию во взаимной торговле, заметив, что в 2013 году наблюдался ее спад.

"Если в прошлом году ситуация была позитивна для баланса торговли, для общего объема, то, к сожалению, в этом году произошло определенное снижение. Объем сократился на 11%", - сказал глава правительства РФ.

Вместе с тем, он призвал не драматизировать ситуацию, заметив, что и Россия, и Беларусь испытывают негативное влияние мировой экономики.

"Наша задача - постараться зацепиться за позитивный тренд и удержать развитие такое в следующем году. Я уверен, что это реально, особенно имея в виду совместную системную работу. Но, конечно, нужно использовать все достоинства нашего проекта, последовательно снижать административные барьеры, оказывать нашим компаниям поддержку, помогать бизнесу, а не создавать препятствия для него", - сказал Д.Медведев.

Новости по теме

Новости других СМИ