Санта-Клаус для диктатора

Андрей Санников, специально для charter97.org

Нежданно-негаданно Лукашенко получил новогодний подарок не от кого-нибудь, а от США.

После применения силы против мирной демонстрации в Киеве госсекретарь США Джон Керри назвал действия украинских властей "отвратительными".

Госдепартамент США недвусмысленно заявил о поддержке украинского народа и его справедливых требований. Мировое сообщество настаивает на проведении расследования применения силы против мирных граждан Украины и наказания виновных.

Через три года после жестокого избиения мирных демонстрантов 19 декабря 2010 года, массовых арестов и тюремных заключений посланец того же Госдепартамента США Эрик Рубин приехал в Минск с недвусмысленным предложением конструктивного сотрудничества с диктатором. Более того, он даже пообещал, что США смогут посодействовать в получении новых кредитов МВФ, если в Беларуси будет улучшаться ситуация с правами человека, т.е. если возобновится торг заложниками. Лукашенко неожиданно получил то, чего так настойчиво добивался после 19 декабря 2010 года: если Запад возобновляет торговлю людьми, значит можно брать новых заложников и получать за них деньги, которые так необходимы для поддержки карательных органов.

Заместитель госсекретаря США планировал свой визит еще в октябре, до саммита в Вильнюсе. Его отложили, решив дождаться результатов этой этой встречи. С Вильнюсским саммитом напрямую связано восстание в Украине, народ которой не желает больше подчиняться лживой власти и борется за свое европейское будущее. Того же желает и народ Беларуси. США проявили солидарность с украинским народом и одновременно с этим направили в Минск высокопоставленного чиновника для налаживания контактов с нелегитимной властью, виновной в том числе в применении насилия против мирной демонстрации 19 декабря 2010 года.

Нежданно-негаданно диктатор получил новогодний подарок не от кого-нибудь, а от США, лидера свободного мира. Получил своеобразный подарок к годовщине кровавого разгона Площади и народ Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ