"Лукашенко был поражен тем, что 30 ноября украинские силовики не смогли сломить сопротивление Майдана"

UDF.BY

"Официальный Минск с огромным вниманием наблюдает за ситуацией в Киеве. Лукашенко был поражен тем, что 30 ноября украинские силовики не смогли сломить сопротивление Майдана, как это было сделано 19 декабря 2010 года в Минске".

Об этом пишет в своей статье на сайте politoboz.com "Украинский балет", посвященной Евромайдану, российский политолог Андрей Суздальцев:

И в дальнейшем, пассивность украинского МВД и спецслужб, совершенно непривычная по меркам Беларуси, угнетающе действовало на белорусское руководство. Понятно, что спецслужбы РБ в той или иной степени присутствуют в Киеве, фиксируя "белорусский контекст" Майдана.


"Было бы наивно прислушиваться к официальным белорусским СМИ, которые, не только поддержали прекращение ассоциирования Украины в ЕС 21 ноября, но даже стали прогнозировать скорое вступление Киева в Таможенный союз. На самом деле, приостановка ассоциирования Украины официальный Минск насторожила, - продолжает Суздальцев.

Как отмечает эксперт, "в основе реальной, а не пропагандистской позиции Беларуси лежат несколько соображений, носящих исключительно эгоистичный характер":

Прежде всего, в ближнем кругу А. Лукашенко считали, что после ассоциирования Украины, для Минска облегчится диалог с Москвой: стоит только А. Лукашенко намекнуть на готовность повторить путь Киева в ЕС, как его бесконечные финансово-ресурсные запросы будут немедленно удовлетворены.


"Учитывается, что если все-таки Киев повернет в ТС, то в созданной "четверке" Минск мгновенно откатится на вторые–третьи места в интеграционных приоритетах Москвы, что может закончиться экономической, а затем и политической катастрофой для Беларуси. Ведь не стоит забывать, что несмотря на олигархический контекст, Украина все-таки является страной демократии и её появление в ТС придало бы евразийской интеграции совершенно иной политический облик, - пишет Суздалцев. - Кроме того, стоит отметить, что белорусское руководство было неприятно поражено тому, с каким упорством Москва торгуется с Киевом и не уступает пока ему ни в чем. По всем канонам политики белорусского балансирования, Кремль уже давно должен был поддаться на украинский шантаж, а он, как оказалось, все больше дистанцируется от «осажденного» Киева. Беспокойство официального Минска понятно – ничего не мешает Москве использовать опыт переговоров с В. Януковичем и Н. Азаровым на белорусском направлении. 12 декабря это мог почувствовать М. Мясникович по время заседания Союзного Совмина в Москве. Премьер-министр России Д. Медведев фактически открыто назвал главную причину стагнации в российско-белорусских отношениях: "торможение интеграционных процессов" в Беларуси. Видимо, белорусский балет уже оттанцевался…"

Новости по теме

Новости других СМИ