Четыре сценария девальвации

Кирилл Букин, "Салiдарнасць"

С начала года белорусский рубль подешевел по отношению к доллару на 10%, к евро – почти на 15%.

Стабильность национальной валюты не обещает даже госпропаганда. "У нас идет плавная девальвация", – признала еще в сентябре председатель правления Национального банка Надежда Ермакова.

В преддверии новогодних праздников многие граждане подозревают, что им хотят преподнести "подарок", как в 2009 году (тогда рубль в одночасье рухнул на 20%). Когда именно случится очередной обвал, сегодня однозначно не спрогнозирует ни один эксперт. "Салідарнасць" публикует четыре варианта развития событий и предлагает читателям самим выбрать наиболее вероятный.


Сценарий №1. Девальвация под контролем

Если "все звезды сойдутся", то нельзя исключать, что рубль и дальше будет дешеветь столь же размеренно, как в 2013 году. Верится в это с трудом, но для чистоты эксперимента нельзя не упомянуть и о таком сценарии. Пока плавную динамику курса удается обеспечивать ценой уменьшения золотовалютных резервов. Но запасов в государственной кубышке надолго не хватит.

"Уникальной экономической модели" необходима постоянная внешняя подпитка: кредиты, а лучше субсидии, причем в постоянно возрастающем объеме. Даже Москва едва ли готова спонсировать Минск в необходимых ему объемах. Поэтому предотвратить обвал белорусского рубля в среднесрочной перспективе способно только чудо из серии "прорвало газом".


Сценарий №2. Дотянуть до выборов

Складывается впечатление, что власти страны на данном этапе ставят себе более приземленную задачу – дожить без больших финансовых приключений до следующих президентских выборов. Главное, чтобы резкая девальвация не стала детонатором народных волнений накануне очередного политического шоу. А после того, как "волеизъявление" свершится, можно и устроить римейк 2009 года – только 20% дело вряд ли обойдется.


Сценарий №3. Управляемый взрыв

Однако ситуация в экономике такова, что власти не уверены в способности удержать рубль даже на протяжении ближайших полутора лет. Не исключено, что необходимость серьезно снизить курс национальной валюты возникнет еще до выборов.

В этом случае решение о девальвации может быть принято в самое ближайшее время – чтобы к моменту президентской кампании очередное пике рубля успело подзабыться (память, по крайней мере, у части населения вполне себе девичья). С точки зрения этого сценария резкая девальвация возможна в первой половине 2014 года.


Сценарий №4. Шок и хаос

Согласно этому варианту, власти всё-таки постараются не допустить значительного снижения курса рубля до выборов. Но не всё и не всегда получается так, как планирует руководство Беларуси: приснопамятный 2011 год – тому подтверждение. Тогда от трехкратной девальвации рубля не спасли ни Москва, ни попытки перехватить деньжат в долг у самых разных кредиторов.

В случае, если конъюнктура сложится для белорусской экономики неблагоприятно, прорвать финансовую плотину может в любой момент. Когда долго балансируешь над пропастью, даже относительно легкий порыв ветра может стать роковым. И тогда трудно даже представить себе, как низко падет рубль.

А как думаете Вы? По какому сценарию будут развиваться события?
Всего проголосовало: 179

Новости по теме

Новости других СМИ