Сенатор МакКейн: Лукашенко - наиболее брутальный и грубый диктатор Европы

Сергей Лещенко, "Украинская правда" и Павел Шеремет, "Белорусский партизан"

В Киев поддержать протестующих прилетел американский сенатор МакКейн, один из авторов жесткой резолюции сената США по ситуации в Украине. Он встретился с лидерами оппозиции, выступил на Майдане и провел переговоры с президентом Януковичем. Сенатор ответил на вопросы "Украинской правды" и "Белорусского партизана".

77- летний американский сенатор Джон МакКейн лифтом поднялся на седьмой этаж Дома профсоюзов, который превратился в центр сопротивления. Переступая через людей, спящих на полу, он направляется в комнату для переговоров, которая называется Sky Box, где была назначена встреча с журналистами.

Однако более получаса мы не начинаем разговор. Ошеломленный МакКейн смотрит в окно на Евромайдан, где двести тысяч человек сначала пели гимн Украины, затем скандировали "Банду- геть!", а в последствии устроили настоящие световое шоу, включив тысячи фонариков и подсветку на своих мобильных телефонах.

Посол США Джеффри Пайетт обращает внимание Маккейна на мост над улицей Институтской, которая ведет к администрации президента: " Здесь было основное противостояние в ночь разгона". Американский гость не может оторвать глаз от площади, фотографируя ее на мобильный телефон.

Сенатор МакКейн: Лукашенко - наиболее брутальный и грубый диктатор Европы

Маккейн - один из самых уважаемых американских политиков. Участник Вьетнамской войны, он провел пять с половиной лет в плену. Начиная с 1987 года, Маккейн избирается сенатором от штата Аризона. Имеет репутацию "ястреба" и врага Путина. Был кандидатом в президенты от Республиканской партии на выборах 2008 года, но проиграл - из-за усталости американского общества после восьми лет руководства его однопартийца Буша-младшего и высоких ожиданий от Барака Обамы.

В эти выходные МакКейн специально прилетел в Киев, чтобы собственными глазами увидеть Евромайдан. Параллельно он подписался под проектом резолюции сената США, где содержится пункт о введении санкций против украинских чиновников, если они в дальнейшем будут применять силу в отношении мирных демонстрантов. Украинские чиновники – не белорусские, у них очень много собственности и счетов заграницей. Многие чиновники одновременно являются еще и олигархами, ведущими бизнес с США и Европой, поэтому вопрос санкций для них очень болезненный.

Сенатор МакКейн: Лукашенко - наиболее брутальный и грубый диктатор Европы

Сенатору МакКейну пришлось переступать через спящих в коридорах захваченного протестующими Дома профсоюзов.

Сенатор МакКейн: Лукашенко - наиболее брутальный и грубый диктатор Европы

А это санитарный кордон, который пропускает в Дом профсоюзов только про пропускам и после фейс-контроля.


Чтобы показать рность с борцами за европейский выбор, в воскресенье Маккейн выступил со сцены ЕвроМайдану, здороваясь с толпой на украинском языке и цитатой из поэта Шевченко. "Америка с вами!" - Завершил он свою речь. "Thank you, USA", - скандировал Майдан.

- Какое у вас впечатление от увиденного в Киеве?

- Я видел много интересных вещей в своей жизни. Но мне кажется, что с тем явлением, которое я вижу сейчас, вряд ли что-то может сравниться. Энтузиазм и дисциплина сотен тысяч людей невероятны, это впечатляет! За последние три недели не было ни одного серьезного инцидента, кроме того времени, когда правительственные силы атаковали демонстрантов.

- Вы прилетели специально на Майдан - или летели в Европу по другому поводу?

- Я прилетел сюда специально. Я бывал в Украине много раз и достаточно хорошо проинформирован о том, что здесь происходит. Я хотел специально быть здесь в это время, чтобы получить собственные впечатления. А, кроме того, хотел показать поддержку нашего Конгресса демонстрантам, которые борются за демократию и свободу.

- В связи с попытками подавления Евромайданв внесена резолюция в Сенат США. Каково ваше отношение к этому документу и каковы шансы на его принятие?

- Я являюсь одним из соавторов этой резолюции. Она призывает уважать право людей на ненасильственный способ выражать свои взгляды. Мы поддерживаем их усилия в направлении демократии. И если власть Украины продолжит репрессии, должны быть рассмотрены санкции.

- Какого рода санкции?

- Санкции против лиц и организаций, которые будут уличены в преступлениях против человечности, и которые нарушают права человека.

- Какие шансы у этой резолюции быть одобренной?

- Если украинские власти применят силу, она будет одобрена быстро и единогласно.

- Вы говорили с лидерами оппозиции по прибытии в Киев. Какое впечатление они на вас произвели?

- Я получил сильное впечатление от их преданности делу, от их готовности играть лидерскую роль, их патриотизма и приверженности идее сделать Украину европейской нацией.

- С другой стороны, существует человек, Владимир Путин - который имеет другие планы относительно Украины. Что делать украинским политикам в этой ситуации, когда Украина стала объектом геополитического противостояния?

- Во-первых, действительно нет никакого сомнения, что Путин использует невероятное давление на правительство и народ Украины. Я не верю, что ему удастся заставить Украину присоединиться к его так называемого Таможенного союза . Но нам нужно оказать помощь Украине со стороны МВФ , чтобы она справилась с серьезными финансовыми трудностями.

- В мире много сложных проблем, которые решают Россия и США вместе, например: Сирия. Насколько вероятна ситуация, когда ради мира на Ближнем Востоке, ради Сирии или Ирана, США могут пойти на уступки по Украине перед Москвой?

- США и Россия сотрудничают по вопросу химического оружия. Но Россия продолжает поставлять оружие Башару Асаду, который продолжает убивать невинных детей, женщин и мужчин в Сирии. И это возмутительно. Там где мы можем сотрудничать с Россией, нам стоит сотрудничать. Но это никоим образом не должно изменить нашу поддержку Украины и того, чтобы Украина стала европейской нацией.

- Как вы думаете, после Олимпиады в Сочи Россия усилит давление на Украину, если ситуация не будет решена сейчас?

- Я думаю, что ситуация в Украине решится в течение ближайших дней.

- Сейчас звучит много обвинений в том, что администрация Обамы гораздо пассивнее в вопросе Украины, чем администрация республиканцев. На какую степень поддержки может рассчитывать Украина в нынешней ситуации?

- У меня есть некоторые разногласия с президентом Обамой. Но заявления, которые сделал государственный секретарь Джон Керри и сделала заместитель государственного секретаря Виктория Нуланд, думаю, вполне соответствуют данному моменту. По этому вопросу республиканцы и демократы в Конгрессе тесно объединены.

- Вы очень хорошо знаете ситуацию на территории бывшего СССР и в свое время много поддерживали белорусов в их борьбе за свободу и демократию. В Беларуси ничего не получилось, а в Украине совсем другая ситуация. В чем причина такой разной ситуации в Украине и Беларуси?

- Лукашенко является наиболее брутальным и грубым диктатором Европы, и рано или поздно люди в Беларуси освободятся от его руководства.

Украина –же большое, многокультурное, очень разнообразное общество, с высокообразованным населением, действительно великая страна. Я думаю, что Путину хотелось бы удержать Украину в российской орбите больше, чем любую другую страну мира. Часто говорят, что с Украиной Россия - это западная великая держава, а без Украины - это восточное государство.

Новости по теме

Новости других СМИ