Лукашенко угодил в интеграционный капкан

Наталья Макушина, DW

Годовой топливно-энергетический баланс и бонус в виде запрашиваемых 23 миллионов тонн нефти Беларусь получит лишь в случае выполнения давно обещанных совместных проектов по приватизации. Объем нефтяных поставок пока согласован только на первый квартал 2014 года.


Обещанного три года ждут

На московскую встречу на высоком уровне, где планировалось обсудить 28 союзных проектов, белорусское руководство возлагало особые надежды. В первую очередь Минск был настроен на решение нефтяного вопроса. Продажа нефтепродуктов приносит в бюджет Беларуси более 30 процентов валютных поступлений, а чистый доход от этого бизнеса составляет более 10 процентов ВВП.

По причине несговорчивости в приватизационных вопросах Россия в 2013 году уже урезала белорусский "паек" с 23 миллионов тонн до 20,5. Масла в огонь вялотекущего раздора союзников подлил арест в столице Беларуси гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Москва дала Минску срок на работу над ошибками - перенесла совмин с ноября на декабрь. Но судя по обтекаемым фразам "о медленном движении интеграционных проектов" и "сближении цифр и объемов", которыми после заседания обменялись Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович, белорусский премьер и на этот раз явился на встречу с российским визави без конкретного плана продажи активов пяти предприятий. Россия ожидает этого уже два года, но президент Лукашенко недавно вновь заявил, что на приватизацию МАЗа рассчитывать не стоит.


Снежный ком проблем

За упрямство Москва держит белорусское руководство в постоянном напряжении и не планирует в 2014 году отменять экспортные пошлины на вывоз за пределы Таможенного союза продуктов из российской нефти. Хотя еще в октябре Лукашенко просил Кремль избавить участницу евразийской интеграции Беларусь от таможенных выплат, составляющих в год около 4 миллиардов долларов.

Только для погашения внешнего долга в будущем году Беларуси понадобится 3,5 миллиарда долларов, а золотовалютные резервы с начала года сократились на 1,5 миллиарда долларов. Из-за проблем с реализацией калийных удобрений и падением конкурентоспособности белорусских товаров на российском рынке приток валюты с начала года сократился на 6,5 миллиардов долларов.

И если белорусские банкноты на зарплату работникам останавливающихся предприятий правительство еще может напечатать, то валюту для раздачи долгов и набежавших процентов без российской нефти и внешних поступлений брать просто негде.


Интеграционный капкан

Уже который год страны-союзницы находятся в состоянии перманентного выяснения отношений. Минску жаль расставаться с доходными производственными активами, ставшими кормушкой для множества управляющих ими чиновников.

Кремль, не особо надеясь на победу на приватизационном фронте, умело подхватил белорусскую игру в "продам - не продам", и за шумихой вокруг урезания нефтяных поставок продавливает другие свои проекты. Например, планирует разместить военную авиабазу, которая поставит крест на суверенном государстве Беларусь, посаженном Александром Лукашенко на российскую энергетическую иглу.

В 2014 году Владимир Путин все же рассчитывает на подписание Беларусью и Казахстаном договора о Евразийском союзе. Но даже если в Кремле решат в обмен на это "позолотить руку" Минску новым трехмиллиардным кредитом ЕврАзЭС, вопрос о приватизации белорусских предприятий в пользу российского бизнеса с повестки дня не снимается. При этом глубину дальнейшей интеграции с Беларусью Россия сможет успешно регулировать с помощью поставок нефти.

Новости по теме

Новости других СМИ