"Вот все пойдут бастовать, а такие, как мы, останутся вести уроки за них, ибо государство прижало"

TUT.BY

Последние материалы портала TUT.BY о белорусских учителях вызвали большой резонанс.

Статью о том, что педагоги высшей категории должны через экзамен подтвердить, что достойны ее, вместе с материалом о том, что за год в белорусских школах стало на 4,3 тысячи учителей меньше, прочитало почти 180 тысяч пользователей портала. Примечательно, что на форумах под обеими статьями активно откликались педагоги, которые в этом году уволились из школы и ушли искать лучшей доли. Делились своим опытом и те, кто покинул школу за несколько последних лет.

Впрочем, претензии учителей к системе образования мало отличаются год от года: маленькая зарплата, большой объем бумажной работы, из-за которой нет времени на отдых и нормальную подготовку непосредственно к урокам; постоянная занятость по выходным и внеурочное время на различных "обязательных" мероприятиях и т.д. В рубрике "Глас народа" TUT.BY публикует наиболее яркие сообщения педагогов о том, куда и почему они ушли.


nt-k:

Я проработала в школе 3 года, училась отлично, выиграла профессиональный конкурс, дети всегда были победителями конкурсов и олимпиад, с родителями были замечательные доверительные отношения, прекрасная администрация и коллектив. НО....я не могу работать с 8 до 20 , иметь кучу бумаг и выходной только в воскресенье, а еще бонус в виде зарплаты в 2.800.000. Я любила свою работу, но 31 августа попрощалась с ней. До сих пор звонят и директор, и ребята, и родители. Но я не вернусь в школу, пока она будет на дне пирамиды, созданной нашим любимым правительством. Жаль.



Yana_Kuzmich:

Я оказалась слабачкой. Отработала в школе лишь год и убежала, даже не доработав распределение. Сейчас живу и работаю в Китае. Зарплата выше в 4 раза, никаких бумажек и актов. Теперь есть желание и время действительно учить, есть время на творчество и "недалеких" учеников. Очень жаль, что учить приходится не своих белорусских детей, а китайских. Но в Беларуси на зарплату учителя жить не возможно.



alp2003:

Я уже как 1 год не работаю в школе. Ушел... Достало всё: низкая зарплата (даже если ежегодно даёшь олимпиадников), бумаготворчество, невменяемые замы, порой "типа" крутые родители, хамство вышестоящих органов и прочее, прочее, прочее. Если так и дальше в стране будут относиться к педагогам, то НОРМАЛЬНЫХ, ТОЛКОВЫХ учителей в школах не останется. Нормальные и толковые всегда найдут как заработать, а бестолочи, пусть и с пониженной категорией, всё равно останутся, они то больше ничего не умеют.



boerar:

Да даже расписывать не буду, что сегодня ДОЛЖЕН делать учитель, ибо это надолго. Зарплата - да, у наших школьных уборщиц больше. Но это же какие все умные стали - пикеты, забастовки, ну-ну. А вы в курсе, что учителя - существа взаимозаменяемые? Я вот, например, учитель английского языка, сегодня успела провести трудовое обучение у мальчиков и физику у объединенных 7-8 классов в дополнение к своему предмету. Не оставлять же детей одних. Качество таких уроков наивысшее, вот всю свою практику только эти предметы так и веду. Вот они, знания. Да, часы, замены и объединения просто раскидают на других учителей с минимальной оплатой, а то и без неё, и всё.

Не выйти на работу, отказаться, могут не все. Я, например, должна буду государству 60 миллионов в случае увольнения за "бесплатное" обучение, а моя коллега потеряет пособие для дочери-инвалида. Вот все пойдут бастовать, а такие, как мы, останутся вести уроки за них, ибо государство прижало. А раз работать будет кому, хоть и в адских условиях, и машина будет работать, толку от пикетов? Вот и терпим.

Доработать и уволиться - единственный вариант. Мне осталось полгода, а потом - вслед за 7 педагогами, ушедшими в этом году, вместе с ещё 11 такими же. Одна школа, а уже 11 человек точно дорабатывают последний год, причём из них только 2 молодых специалиста. Коллеги постарше говорят, что после школы ни одна другая работа не страшна. Начинаю соглашаться. Работать? Хочу, но не дают же, душат бумагами, контролями, ненормированным графиком, неустойчивыми выходными и кучей лишней работы, поэтому и не буду. Я - молодой специалист, учитель в третьем поколении, не хочу работать мало, я хочу работать адекватно, хоть камнями закидайте.



shefkuhni-tehnika:

Я не работаю учителем уже больше года (и чувствую себя намного свободнее, хотя мой рабочий день может закончится в 19-00). Не устраивало в школе все: от руководства хамоватого до родителей, которые могли вломиться в класс и говорить, что я неправильно учу детей и что биологические термины не нужно учить дословно. Про хоккеи и всякие матчи, на которые ходят только учителя и ученики старших классов, я молчу. Постоянные клумбы, цветочки за три копейки после школы тоже. Депремируют классного руководителя за то, что он, находясь на своем уроке химии, не знал, что на уроке физкультуры сломал ученик руку, мало того, не отговорил родителей подавать заявление в милицию. Еще и выговор влепили с занесением в личное дело.

Как учитель химии и биологии вела все предметы, которые есть в школе. Помнится, на такой замене у 5 класса на уроке "человек и мир" мы заговорили с детьми о путешествии, и спросила у них: кто не был на море (сама тоже не видела его). Подняли руки два ученика. К моему удивлению, это были дети наших учителей школы. Сейчас я заканчиваю второе высшее образование, занимаюсь закупками и только вспоминаю иногда школу, когда звонят мне мои ученики. Они еще верят, что я вернусь к ним, но я нет.



igor1934:

Я пять лет преподавал в Польше и Германии, там ваш профессиональный уровень оценивается автоматически по количеству разработанного дидактического материала и уровню ваших учащихся. Приехав в свою страну, выдержал в образовании 3 месяца. Меня добило, когда меня заставили платить за распечатку тестов и запрет использования своих разработок. Не отредактированы тексты чиновниками от образования. А факт, что никто из них не в состоянии отредактировать материал на английском, не принимался.


Lusie:

В этом году в конце сентября из нашей школы уволилась завуч - учитель белорусского языка и литературы. Официально уже пенсионерка. Вот так вот резко. Молодые учителя хотят отработать свои несчастные 2 года и уйти, они не собираются тратить свои нервы и время на наших детей за такие подачки.


grodnoworker:

Сам историк и с большим удовольствием вернулся бы в школу,но кушать хочется. Для злопыхателей, бросил это дело, сейчас прилично устроился и не ною, просто обидно до боли в сердце. В школе поработал немного, закончил ВУЗ. По зову души пошел в школу. Мрак и чернь закрались в мою душу буквально через три недели. Все чего-то боятся. Не дай бог в слух произнести мантру "едет начальник", в школе половина падала в обморок, вторая половина впадала в аутентичный транс О бесчисленном количестве бумажек не вижу смысла рассказывать, ибо бумажки оккупируют все мыслимое и немыслимое, бумажный график работы только для проверок, вся работа строится по принципу "надо на хоккей, борьбу, футбол, уборку и т.д." Отношение к учителям со стороны всяких начальников крайне не уважительное и порой унизительное.

Новости по теме

Новости других СМИ