Хозяева и слуги

Юрий Пшенник, эксперт аналитического проекта "Наше мнение", для UDF.BY

Начну с очень типичного для сегодняшних наших реалий примера.

"Удивительные меры предосторожности продемонстрировали минские органы правопорядка в матче заключительного тура чемпионата Беларуси по футболу в высшей лиге между командами "Минск" и "Днепр". Как сообщают "Спортивные новости", 30 ноября на разминку перед матчем 32-го тура национального первенства футболисты выходили на синтетическое поле КФП ФК "Минск" через…рамку металлоискателя. Сотрудники правопорядка также тщательнейшим образом проверяли бутсы футболистов, которые игроки несли в руках. Проверке подверглись упаковки с бутылочками которые администраторы несли к скамейке запасных. "Самый прикол был, когда мы только приехали на игру, — рассказал полузащитник "Минска" Иван Маевский. — Пошли на поле оценить газон — нас не пустили…"

Не хотели пускать на стадион даже председателя попечительского совета ФК "Минск" Александра Керножицкого, сообщает "Телеграф". Между ним и сотрудником правопорядка случился забавный диалог:

— Я председатель клуба! — заявлял член исполкома АБФФ. — Ты мне еще поугрожай тут! — парировал сотрудник правопорядка.

И это совсем не чрезмерная демонстрация служебного рвения, это откровенная и рутинная уже демонстрация беспредельной власти. Дескать, и в футболе главные не футболисты и зрители, а "привлеченный персонал", задача которых, ва-атще-то, служить футболистам и зрителям, а не издеваться над ними. Но только не у нас. У нас футбол создан для "сотрудников правопорядка", а не последние наняты для помощи футболистам и зрителям. Кстати, на чемпионате мира по хоккею они себя точно так же будут вести? Надо полагать что так, ведь и чемпионат по такому разумению для "сотрудников правопорядка", а не они для него. И такая ситуация в нашей стране везде и во всем. Везде «вертикаль», вроде бы призванная служить народу, лишь помыкает людьми.

И еще, вы обратили внимание, что из официальной терминологии практически полностью исчезли высказывания о служении народу, типа "на благо народа", "по воле народа", "в интересах народа" и т.п. Конечно и раньше "волей народа" очень часто "вертикаль" оправдывала действия, которые сам народ по факту не очень то и одобрял, но теперь и это почти ушло. Остались лишь ссылки на служение государству и главе государства. Причем даже когда говорят о первом, подразумевают именно второе. Народ же если и упоминается, то практически всегда в негативном контексте. Дескать некое "государство" нечто "великое" или "правильное» сделало или дало, накормило, одело, обуло, а "народец" не оценил. Хотя на самом деле люди очень даже "ценят" то, как "вертикаль" их "обувает". Но это так, лирическое отступление. Смысл же всегда таков, некое непонятное «государство» одно "пашет", а "народец" "разбосячился", отсюда и все трудности. "Очень многие сегодня разбасячились. Мол, президент заставит выплачивать зарплату, а мы будем курить или пьяными на работу ходить. Мы сейчас доработаем правила приема на работу", - отметил А.Лукашенко, общаясь с работниками ОАО "Керамин", сообщает, к примеру, "Интерфакс-Запад". Или вот еще. "Наши белорусы избалованы государством. Я сегодня белорусам говорю: у нас только ленивый может не заработать деньги", - заявил А.Лукашенко 11 октября в Минске на пресс-конференции для российских СМИ, сообщает "Интерфакс-Запад".

Но какое такое государство содержит ни к чему не пригодный народ, кто либо видел это "существо"? Лично я не видел в поле за плугом никакого "государства" и на ферме тоже не видел. Крестьяне там все больше, может оно и "крепостные" уже по сути, но крестьяне таки. Крестьяне же всех поят и кормят, в том числе и бюрократов, которые присвоили себе громкий титул "государство". Или еще, государство дает вам жилье, обувает и одевает, а неблагодарный "народец" жилье не оплачивает, за то что одет и обут ноги не целует. Опять же, какое блин какое "государство", бюрократы что ли? Опять же нет. Строят жилье строители, одежду шьет швея, сапоги "тачает" сапожник. Не видать тут никакого "государства".

А государство это не бюрократ, это крестьянин, это строитель, швея, сапожник, слесарь, журналист. Вот все вместе и есть государство. И не имеет право бюрократ присваивать этот титул только для себя. Бюрократ это слуга при всех, при государстве то бишь, а не его хозяин.

У нас, пока все наоборот. Образно ситуацию можно представить так. Хозяева наняли слуг, но последние повели себя "неординарно", совсем не по "контракту".

Охранник, нанятый чтобы защищать хозяев от хулиганов на улицах, вместо этого запер их в чулане, заявив, что там уж точно никакие хулиганы хозяев не достанут.

Казначей присвоил себе право распоряжаться деньгами хозяев.

Юрист, призванный помогать хозяевам в "блуждании" по законодательным "джунглям", завел дело о признании хозяев недееспособными.

Даже горничная, вместо того чтобы прибираться в доме, запретила хозяевам переставлять мебель без согласования с мажордомом, менять шторы и пользоваться посудой без ее письменного разрешения.

А мажордом вообще вдруг заявил, что он то и есть настоящий хозяин в доме, поскольку "мажор" означает "главный". И стал распоряжаться всем в доме, в том числе и собственностью хозяев. Так прямо и заявил, я тут хозяин, захочу продам хозяйский свечной заводик или рудничок, а захочу и нет. И вообще, что захочу, то и наворочу в доме. Имею право. Но главный то он главный, только главный слуга, а не хозяин всего и вся.

К тому же слуги на "зажиленные" хозяйские деньги устроили себе роскошную жизнь, а "мажордом" так даже и царскую себе устроил, но самих хозяев держат "в черном теле". Дескать, экономить надо, хозяйство на грани полного разорения. Но сами же слуги своими непомерными и неоправданными тратами и разорили. И в этом главная беда. Ведь ладно если бы "слуги", отобрав власть у "хозяев", подняли хозяйство на новый уровень, сделали его богатым и успешным. Так в истории бывало, когда нанятому со стороны "кризис – менеджеру" удавалось спасти почти загубленный хозяевами бизнес. Но наши то "слуги народа" хозяйство не спасли и не возродили, а совсем наоборот, "пустили по ветру". Да теперь еще и хозяев во всех бедах винят.

И наш "хозяин" - народ пока все это терпит, но это не значит, что ничего не понимает. Все люди уже поняли, только пока не знают как с зарвавшимися "слугами народа" разобраться. Но может и узнать. А то подскажет кто-нибудь. Так что "слугам" стоило бы вести себя по скромнее и вспомнить про "контракт". Ну хотя бы про то, кто у нас является «носителем власти» по Конституции. Или не читали?

Новости по теме

Новости других СМИ