Глава Минфина назвал недовольных автопошлиной водителей демагогами


Министр финансов Беларуси Андрей Харковец считает, что в общественных дискуссиях о целесообразности введения в стране с 2014 года госпошлины с владельцев транспортных средств за допуск автомобилей к участию в дорожном движении "много демагогии".

"К транспортной пошлине надо отнестись спокойно. Я считаю, что в дискуссиях по этому вопросу слишком много демагогии", - заявил А.Харковец в понедельник журналистам в Минске.

Он отметил, что сегодня в Беларуси цены на топливо ниже, чем в соседних России и Украине. "Если вложить этот сбор в цену бензина, топливо бы стоило, как в России и Украине или даже выше. Все приграничье заправлялось бы в России, транзит перестал бы идти мимо нас", - сказал А.Харковец.

Он напомнил, что Минфин рассчитывает получить от сбора такой госпошлины за год Br1,6 трлн, а также о том, что в 2007 году был отменен дорожный сбор, который включался в цену на топливо. "Если экстраполировать на сегодняшние реалии, мы имели бы от дорожного сбора Br6 трлн дополнительных доходов в бюджет", - заметил А.Харковец.

Глава Минфина обратил внимание на то, что размер госпошлины, которая будет введена с 2014 года в Беларуси, сопоставима с такими же сборами в России и Украине, а по отдельным позициям даже ниже, и, по его словам, Минфин готов аргументировать свою позицию, представив общественности ставки госпошлины или аналогичных ей платежей в соседних государствах.

Отвечая на вопрос журналистов, знает ли он о сборе подписей в Интернете под петицией, которую авторы инициативы планируют направить главе Минфина, А.Харковец отметил, что "это следует направлять по адресу".

"Передавать петицию нужно по адресу. Я представляю в парламенте законопроект, который внесен президентом, это консолидированная позиция правительства", - сказал министр финансов.

По данным на 15:00 понедельника под петицией подписались около 55 тыс. человек.

Новости по теме

    Немой платит дважды

    Обосновывая введение госпошлины с владельцев транспортных средств, министр финансов Андрей Харковец заявил, что готов аргументировать свою позицию, представив общественности ставки госпошлины или аналогичных ей платежей в соседних государствах.подробности

Новости других СМИ