В борьбе с "усатым драконом" главное не пакостить друг другу

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

Активист кампании "Говори правду" Павел Виноградов в мае 2011 года по обвинению в участии в массовых беспорядках был осужден к четырем годам колонии усиленного режима, в сентябре того же года освобожден на основании указа президента о помиловании. Сегодня события 19 декабря 2010 года он оценивает "как урок, который очень дорого обошелся" ему лично и Беларуси в целом.

- У меня до сих пор нет ответа на вопрос, кто же все-таки начал бить стекла - провокаторы или участники митинга, - сказал Виноградов в интервью сайту "Товарищ.online" в рамках проекта "Три года спустя: достижения и ошибки". - Отчасти и потому, что лично в этом принимал участие, когда понял, что все уже пошло не по сценарию, и обратной дороги уже нет. Как бы то ни было - история обязательно рассудит.

Он с уверенностью утверждает: стекла можно заменить, двери - починить, "можжевельник казацкий" (в деле о массовых беспорядках часть ущерба - это потоптанные 5 кустов этого растения) - можно посадить опять, но никто не вернет людям недели, месяцы и годы, проведенные в тюрьме по политическим обвинениям.

Виноградов никогда не понимал позиции "вы позвали нас на площадь, а там вас побили, поэтому вы – мудаки, сами виноваты". "Ничего подобного, - сказал он. - Это власть избила и посадила людей. Это она виновата. А каждый, кто пришел на площадь в тот день, пришел туда не ради некой политической силы, а ради того, чтобы мирным уличным протестом заставить преступников отвечать за свои поступки, чтобы восстановить уважение власти к себе, чтобы не перестать, в конце концов, уважать себя. Поэтому и обижаться тут не на что".

Виноградов считает, что демократы могли победить на каждых выборах с 2001 года. "Лично я, например, верил в победу в 2010 году абсолютно искренне, как верю и сейчас. Я являюсь приверженцем теории, что правильно упавшая снежинка может вызвать лавину", - сказал он.

Активисту тяжело судить, почему оппозиционные кандидаты не могли договориться между собой о совместных действиях, но думает, что "дело в гордыне и амбициях". "Помню, что Некляев предлагал примерно следующее: «Ребята, раз не можем договориться, кто из нас самый крутой, то давайте хотя бы снимем все вместе свои кандидатуры». Это, конечно, не так круто, как избрание единого и непобедимого, но все равно было бы сильным шагом. Но... как обычно "получилось, что не получилось", - отметил он.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ