Экс-главу Белорусской калийной компании сослали в "Белкоопсоюз"

Павел Дядин, UDF.BY

Заместитель главы Администрации Лукашенко Валерий Иванов назначен председателем правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ. Об этом сообщает сайт charter97.org.

Судьба этого чиновника по-своему интересна. В 2008 году малоизвестный "вертикальщик" был выдвинут кандидатом в депутаты по Шкловскому избирательному округу - тому самому, который стал трамплином для будущей президентской карьеры Александра Лукашенко. А после достался по наследству давнему приятелю президента - Владимиру Коноплеву до его отставки с поста председателя Палаты представителей.

Не удивительно, что в Палате представителей Валерий Иванов не затерялся, и сразу был избран вице-спикером. Затем этот ценный кадр был перекинут в правительство на должность вице-премьера, курирующего АПК. Однако и там протрудился не долго, перебравшись в кресло главы Белорусской калийной компании.

Эксперты поговаривают, что именно "профессиональным" управленческим качествам Валерия Иванова БКК очутилась в нынешнем незавидном положении. Однако чиновник и здесь вышел сухим из воду, получив в июле 2013 года пост заместителя председателя Администрации президента.

И вот новое назначение.

Напомним, в июле 2013 года Комитет государственной безопасности заявил о возбуждении сразу пяти уголовных дел в отношении снятого с должности председателя "Белокоопсоза" Сергея Сидько, начальника управления капитального строительства общества Дмитрия Колодезного, его заместителя, а также нескольких бизнесменов. Руководителям "Белкоопсоюза" вменялось получение взяток, которые достигали 500 тыс. долларов, злоупотребление властью или служебными полномочиями, хищения. Эти преступления были выявлены «в ходе проведения мероприятий по наведению порядка в строительной отрасли».

Руководители "Белкоопсоюза" и бизнесмены, с которыми они были связаны, занимались вымогательством взяток за предоставление объемов работ на объектах потребкооперации и за продажу инвесторам земельных участков и объектов недвижимости. Чуть позже, в августе, КГБ сообщил, что Дмитрий Колодезный также, злоупотребляя служебными полномочиями, лоббировал интересы коммерческих структур при строительстве магазина в Лиде, чем нанес обществу ущерб в размере около 700 млн. рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ