Минималка в процветающей Беларуси равна чаевым испанской горничной

Ольга Слуцкая, "Салiдарнасць"

После того, как Совмин увеличил размер минимальной зарплаты в стране, "Салідарнасць" разведала, сколько в час платят шахтеру, учителю и слесарю, и как мы выглядим на фоне европейских стран.

С 1 января часовая минимальная заработная плата в Беларуси выросла на целую тысячу рублей, но так и не достигла показателя, рекомендованного Международной организацией труда.

Согласно постановлению правительства от 14 декабря текущего года №1076, часовая минимальная заработная плата в Беларуси с нового года составит 9 тысяч 890 рублей (в ноябре 2013-го - 8 тысяч 760 рублей).

Месячная минимальная заработная плата с 1 января будущего года увеличится до 1 миллиона 660 тысяч.

По нынешнему курсу, минималка в Беларуси составляет доллар за час работы. При этом согласно рекомендации Международной организации труда, минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее 3 долларов в час.

Любопытно сравнить этот показатель с почасовой оплатой труда представителей разных профессий. Например, часовая тарифная ставка машинист горных выемочных машин 7 разряда, работающего на "Беларуськалии", составляет 26 475 рублей.

По словам председателя Независимого профсоюза горняков Сергея Черкасова, с 1 июля 2012 года по сегодняшний день тарифные ставки на предприятии не менялись.

Для сравнения, часовая тарифная ставка электрика 6 разряда, который трудится на ОАО «Белшина», составляет 9 190 рублей. Об этом "Салідарнасці" сообщил председатель первички БНП Михаил Устинович.

У водителя автомобиля на "Белкалии" почасовая ставка – от 10 до 14 000 рублей.

А учителю в школе государство платит за урок 25-27 тысяч рублей. Об этом "Салідарнасці" сообщила читательница Светлана Александровна – педагог одной из гимназий.

По данным "Российской газеты", почасовой уровень оплаты труда в Германии, Испании, Словении, Хорватии составляет от 5 до 18,7 евро.

Минимальная зарплата – доллар в час – это, по сути, издевка, если вспомнить о том, что, например, в Италии, Испании и Португалии 1-2 доллара – это размер чаевых, которые принято оставлять таксистам, горничным и носильщикам.

Как видим, по уровню оплаты труда на фоне европейских соседей белорусы выглядят нищими. Увеличение минимальной часовой оплаты на тысячу рублей вряд ли повысит уровень жизни в стране. Особенно на фоне роста цен и плавной девальвации.

Новости по теме

Новости других СМИ