Кремль в очередной раз подвесил Лукашенко на нефтяной крючок

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Второй год подряд Беларуси не удается согласовать с Россией годовой баланс поставок нефти. До конца года остается меньше двух недель, однако российская сторона озвучила лишь объем поставок на первый квартал 2014 года. По мнению независимых белорусских экономистов, Кремль использует нефтяной баланс для экономического и политического давления на власти Беларуси.

В первом квартале 2014 года Россия поставит в Беларусь 5,75 млн тонн нефти. Об этом сообщил белорусский премьер Михаил Мясникович по итогам переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Он также добавил, что в декабре стороны "постараются" подписать баланс на следующий год. Однако этот вариант маловероятен, сходятся во мнении экономисты, с которыми побеседовала корреспондент сайта "Товарищ.online".

По словам доктора экономических наук Бориса Желибы, Россия сознательно второй год не идет на подписание годового баланса по нефти. Правда, если умножить объем поставок в первом квартале на 4, выходят заветные 23 млн тонн в год, на которые и рассчитывает Беларусь.

– С трудом верится, что в конце декабря все же удастся выйти на годовой баланс, – позицию российского руководства экономист объясняет как экономическими, так и политическими факторами.

Во-первых, Беларусь получила кредит Антикризисного фонда – фактически российские деньги. Под эти деньги стране был выставлен ряд условий, которые мы не выполняем.

Например, каждый год мы должны продавать госсобственности на $2,5 млрд. Естественно, основной покупатель – это российский капитал, напоминает наш собеседник. Продав половину "Белтрансгаза" на эту сумму, однажды условие выполнили. Но в последующие годы по продаже государственных активов Беларусь выходила на какие-то миллионы или вообще в ноль. Кроме того, Антикризисный фонд выставляет требования, аналогичные требованиям МВФ: например, умерить банковскую кредитную эмиссию.

– Было условие директивного характера – 19%, не больше. А мы уже к 30% приближаемся, хотя год еще не закончился. Увеличиваем денежную массу и создаем условия для инфляции, что никакого кредитора не радует. Был выставлен еще ряд таких условий по повышению платы за ЖКУ до определенного процента, уменьшению дотаций из бюджета. Это и объясняет экономические факторы, – говорит Борис Желиба.

Но там, где есть экономическая зависимость, обязательно будет и политическая, поскольку экономические факторы влияют на политическое поведение Александра Лукашенко.

– Ну, посадили Баумгертнера. Россия сразу отреагировала ограничением поставок нефти. Нефтяной поквартальный баланс – это рычаг и политического, и экономического давления, – заявляет экономист.

Руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук полагает, что вопрос нефтяного баланса российское руководство использует для решения сразу двух вопросов: во-первых, продажи Мозырского НПЗ, а во-вторых, для безоговорочного подписания Беларусью договора о Евразийском экономическом союзе, который планируется подготовить к 1 мая 2014 года.

– Нет доверия к выполнению тех условий, которые взяла на себя белорусская сторона по Евразийскому экономическому союзу. Чтобы не было никаких неожиданностей, Беларусь получила такой режим (поквартальных поставок нефти – "Товарищ.online"). Подпишет Лукашенко договор – не будет проблем при согласовании, будет иметь под 6 млн тонн нефти в квартал. А если будут какие-то проблемы, получит меньше. Это полноценный нефтяной инструмент ведения переговоров в условиях, когда белорусская сторона неоднократно показывала себя с непредсказуемой стороны для россиян, – заявил Романчук.

Он напомнил, что Лукашенко так и не отказался от публичных слов, что без отмены выплаты пошлин на экспорт нефтепродуктов России, Беларусь "не потянет" Таможенный союз. Эта угроза возымела свой эффект на переговорщиков, и пространство для маневра у официального Минска становится все меньше.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ