Российский политолог: Путин отфутболит пожелания Лукашенко


Белорусскому правителю предстоит тяжелый разговор с президентом России в Сочи. Таким образом политолог Андрей Суздальцев прокомментировал сайту charter97.org предстоящий визит белорусского диктатора в Сочи.

- Во-первых, надо учитывать, что поездка Лукашенко в Сочи в преддверии зимней Олимпиады, очень знаковое явление. Напоминаю, что когда формировался план проведения сочинской Олимпиады, белорусская сторона настаивала на том, что она готова поучаствовать и взяла на себя несколько объектов. Через некоторое время выяснилось, что на ряде из них и конь не валялся. И летом-осенью этого года была дикая лихорадка с тем, чтобы их как-то ввести в строй. Насколько я знаю, в Сочи были даже отправлены целые отряды белорусских строителей. Это была очень серьезная операция, потому что Лукашенко боялся ударить в грязь лицом перед Путиным. Поэтому сейчас Путин вызывает Лукашенко, чтобы принять работу, - сказал эксперт.

Политолог отметил, что второй момент связан со спектром отношений России и Беларуси.

- Этот спектр нам прекрасно известен и сформирован массой желаний и требований со стороны Минска, начиная от поставок 23 миллионов тонн нефти в 2014 году и закачивания выделением нового кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Сюда войдет еще и судьба шестого транша предыдущего кредита и другие вопросы. Это с одной стороны, - отметил Андрей Суздальцев.

Эксперт добавил, что "есть претензии и с российской стороны, и думается, что они будут оформлены в такой комплекс, границы которого показал на последней встрече с Мясниковичем премьер России Медведев".

- Он сформатировал все эти вопросы в очень громкое понятие – торможение интеграционных процессов. То есть какие-то пожелания, которые возникают со стороны Беларуси, в Сочи будут отфутболиваться очень четким пасом, мол, как у вас, уважаемые господа из Минска, с углублением вашего участия в евразийском интеграционном проекте? Поэтому разговор будет не простой. И надо сказать, что, конечно, Александр Лукашенко готовит аргументный ряд к этой встрече. Он наверняка попытается как-то использовать ситуацию, которая возникла сейчас вокруг Украины. Как политик он попытается любой вариант использовать себе на пользу. Так что я думаю, это будет одна из самых интересных встреч Лукашенко и Путина за 2013 год, - считает политолог.

Напомним, вчера Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор. В преддверии запланированных 24-25 декабря в Москве заседаний Высшего Евразийского экономического совета и Высшего государственного совета "союзного государства" белорусский диктатор и президент России обсудили повестку дня предстоящих мероприятий. Путин также пригласил Лукашенко посмотреть олимпийские объекты в Сочи, а также проинспектировать готовность белорусских объектов к этому событию.

Новости по теме

Новости других СМИ