С таким же успехом можно вводить налог на воздух

С Сергеем Балыкиным беседовал Глеб Хмельницкий, UDF.BY

16 декабря палата представителей приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения".

Теперь эту бумажку должен подмахнуть Лукашенко, после чего с 1 января 2014 года государство начнет драть госпошлины с владельцев транспортных средств за допуск автомобиля к участию в дорожном движении.
Чем на самом деле является эта пошлина? Почему государство пошло на такую непопулярную меру? Каковы последствия непродуманного решения властей?

Об этом размышляет экономист Сергей Балыкин.

- Для начала нужно разобраться с причинами введения пошлины с владельцев автомобилей – иначе как транспортный побор ее не назовешь. Власть ищет любые способы пополнить государственный бюджет. Власти уже не справляются с наполнением бюджета традиционными методами, поэтому всячески изгаляются с введением альтернативных поборов.

Этот побор, в отличие от подоходного налога или налога на прибыль, не зависит от доходов гражданина и субъектов хозяйствования – платить придется всем и стабильно. С таким же успехом можно ввести налог на воздух или пошлину за право дышать.

С одной стороны, государство формально повышает зарплату, демонстрирует стремление повысить доходы граждан, с другой – старается изъять у граждан дополнительные доходы; одной рукой дает, другой забирает с процентами. Это свидетельствует о том, что у государства нет источников повышения зарплат и других доходов. А все заявления о повышении зарплаты – не более чем пропагандистский трюк.

Государство придумывает, показывает и забирает обратно. И не только в виде транспортной пошлины, но и в виде повышения коммуналки, и многих-многих других платежей. Смысл этих телодвижений один: на руки будем давать больше, но забирать будем еще больше.

Какие последствия повлечет такое непродуманное решение? Транспортная пошлина удорожит владение автомобилем, бьет по самым бедным автомобилистам. Транспортный побор сопоставим с ценой самого плохого автомобиля. Для владельцев авто стоимостью до тысячи долларов – это даже запретительная пошлина в некотором роде.

Транспортная пошлина ударит по пенсионерам, которые в советские времена купили «Жигули» и изредка выезжают на дачу; ударит по инвалидам и их семьям, для которых автомобиль – не роскошь и даже не средство передвижения, а жизненная необходимость. Ударит по тем, кто владеет автомобилем, но ездит мало.

Транспортная пошлина бьет и по субъектам хозяйствования, которые занимаются оказанием транспортных услуг. Для субъектов хозяйствования и ставки побора больше, а если придется платить за несколько десятков автомобилей – издержки весьма ощутимые.

Транспортный побор повышает постоянные издержки – вне зависимости от того, получают субъекты хозяйствования прибыль или не получают, реализуют или не реализуют свои услуги.

Эффективность экономики и благополучие граждан принесены в жертву фискальной потребности государства.

Новости по теме

    Три шкуры с автомобилистов

    С 1 января при прохождении техосмотра владельцы транспортных средств должны будут при прохождении техосмотра дополнительно выкладывать сумму, сопоставимую со стоимостью некоторых подержанных автомобилей.подробности

Новости других СМИ