Лукашенко сейчас не помешала бы Площадь

Александр Класковский, "Белорусские новости"

Обидно белорусскому лидеру. Он — самый близкий союзник Кремля, а коврижки достаются Януковичу, который виляет между Россией и Евросоюзом.

18 декабря Александр Лукашенко отправился по приглашению Владимира Путина в Сочи — формально для инспекции олимпийских объектов, но ежу понятно, что главные темы — совсем другие. Кремлю нужны евразийская интеграция и белорусские активы, а президент синеокой республики озабочен банальным поиском денег для поплывшей, как некогда соперники Виталия Кличко на ринге, экономики.

Возможно, Лукашенко задержится у восточных соседей до намеченных на 24–25 декабря в Москве заседаний Высшего евразийского экономического совета и Высшего госсовета Союзного государства.


Янукович научился получать "газ в обмен на поцелуи"

И если белорусскому президенту, у которого финансы поют романсы, еще предстоит неблагодарный торг с Кремлем, то Виктор Янукович накануне вернулся в Киев если не с триумфом, то и не с пустыми руками. Москва на треть снижает цену на газ для Украины, дает 15 миллиардов долларов в форме покупки ее еврооблигаций.

При этом, как поспешил заверить Путин, вопрос о вхождении Украины в Таможенный союз (ТС) не обсуждался. На фоне Майдана иной озвученный итог поездки в Москву был бы немедленным политическим приговором для украинского президента.

Таким образом, тот и с Брюсселем продолжает торг (подписание соглашения об ассоциации с ЕС, возможно в урезанном виде, остается вполне вероятным в ближайшие месяцы), и у Москвы "перехватил до получки". При этом в ТС Украина вряд ли пойдет.

Как иронизируют комментаторы в Минске, Янукович ловко перенял у Лукашенко тактику "газ в обмен на поцелуи". И добавляют: белорусскому руководству сейчас хоть ты организуй Площадь из переодетых силовиков, чтобы впечатлить Москву да раскрутить ее на пряники за то, что здешняя власть не дает стране уйти в проклятое западное буржуинство.

Шутки шутками, но минский обозреватель-международник Андрей Федоров почти не сомневается, что Лукашенко "ощутил некую ревность", когда украинский коллега сорвал куш в Москве.

Белорусский президент, конечно, вряд ли станет вслух пенять по этому поводу Путину, заметил аналитик в комментарии для Naviny.by. Напротив, предполагает он, скорее прозвучат фальшивые фразы о том, как, мол, здорово, что одумалась и пошла на сближение славянская сестра Украина.

Но на душе у Лукашенко, пожалуй, будут скрести кошки, считает Федоров: "Ведь у самой России не лучшая экономическая ситуация, и если та что-то дает Украине, то, скорее всего, меньше перепадет Беларуси".

Обозреватель также не думает, что Минск рискнет пугать Москву поворотом на Запад. Но вместе с тем, прогнозирует Федоров, белорусское руководство "будет пробовать найти с Западом общий язык".


Минск от Москвы не уйдет, но не против разрядки с Западом

Со своей стороны, политолог Юрий Чаусов считает, что процесс выработки некой дорожной карты нормализации отношений с Евросоюзом и Вашингтоном де-факто, скорее всего, уже идет. В Минске прогнозировали, что Москва окажет Януковичу подобного рода поддержку, это "не стало для белорусских властей неожиданностью", сказал аналитик в комментарии для Naviny.by.

Он напомнил ряд событий последнего времени. Так, министр иностранных дел Владимир Макей заявил в конце ноября на вильнюсском саммите, что Минск "не застрахован" от более тесных отношений с ЕС. Также в кулуарах саммита, как стало теперь известно, состоялась конфиденциальная встреча Макея с польским коллегой Радославом Сикорским. Далее, глава белорусской дипломатии сотворил в Вильнюсе маленькую сенсацию, заявив о готовности его страны начать с ЕС переговоры об упрощении визового режима.

Наконец, напоминает Чаусов, сам Лукашенко сделал недавно демонстративный вербальный реверанс в сторону оппозиции, которую обычно именует "пятой колонной" и "отморозками": "Наши альтернативные политики, назовем их так, не будем обижать их покровителей за рубежом…".

А 16 декабря, принимая верительные грамоты у послов, глава государства заявил европейским дипломатам: "Мы готовы на любые шаги в плане нормализации наших отношений".

Правда, Лукашенко не был бы самим собой, если бы не добавил, что мяч на стороне ЕС. Тем не менее, финансовые нужды толкают Минск к разрядке в отношениях с Западом, полагает Чаусов. И теперь, вероятно, закулисно определяется последовательность взаимных шагов. Политолог не исключает, что в их числе может быть и растянутое во времени освобождение политзаключенных.

Не исключает этого и Андрей Федоров, хотя подчеркивает, что здесь может стать тормозом "гордыня" официального лидера, так как прямой и непосредственной угрозы политической стабильности эти люди по выходе на свободу не представляют.


Россия консервирует отсталость Украины и Беларуси

Остается вопрос, а зачем Москва сорит деньгами, поддерживая политического банкрота Януковича, все равно не способного, похоже, привести свою страну в ТС. В лучшем, с точки зрения российской геополитики, случае ситуация на Украине теперь законсервируется, зависнет.

По мнению Чаусова, с точки зрения Кремля поддержка доставшейся Украине от Советского Союза промышленности имеет смысл в том плане, что сужает для Киева возможности внешнеполитического лавирования.

Если разобраться, то и для Беларуси свинцовыми гирями на ногах стали гиганты советской индустрии. Без реформ западный капитал в них вкладываться не станет, а вот Москва хоть сегодня готова прибрать к рукам. Москва напоминает Минску о пяти так называемых интеграционных проектах, грозящих, по мнению ряда обозревателей, сдачей крупных активов (МАЗ, Минский завод колесных тягачей и другие) российскому капиталу.

17 декабря на заседании белоруского Совмина вице-премьер Владимир Семашко доложил, что в первой половине будущего года может быть создан холдинг МАЗа и КамАЗа, а также — что есть договоренность о продаже российскому инвестору пакета акций МЗКТ.

Впрочем, комментаторы не исключают, что эти заявления — лишь пыль в глаза накануне важных переговоров Лукашенко с Путиным: вот, процесс идет, вы уж не поскупитесь на предоплату.

Да, тяжка доля просителя. Хоть ты и впрямь устрой карнавальную "Плошчу" из переодетых служивых. Все эти майданы-площади каждый раз сильно впечатляют Москву, которая панически боится сжатия геополитического кольца. И платит, пока есть нефтедоллары.

Новости по теме

Новости других СМИ