Эксперт: Беларусь может обменять МАЗ на отмену нефтяной пошлины

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Лукашенко хороший маркетолог. Он набивает цену белорусским активам, которые постепенно превращаются в пассивы. Такое мнение в экспресс-интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко, прокомментировав возобновление белорусской стороной активности на ниве создания белорусско-российских совместных предприятий.

На прошедшем 17 декабря заседании Президиума Совмина первый вице-премьер Владимир Семашко доложил информацию о создании белорусско-российского холдинга "Росбелавто", об интеграции ОАО "Интеграл" с ОАО "Росэлектроника" (ГК "Ростехнологии"), об интеграции ОАО "МЗКТ" в структуру оборонно-промышленного комплекса России, о проекте ОАО "Пеленг" и ФКА "Роскосмос",а также о проекте строительства нового азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот".

В частности, касаясь темы автомобильного холдинга, чиновник отметил, что в настоящее время подписан договор с консорциумом Chadbourne&Parke LLP и Sorainen на проведение юридической экспертизы возможности заключения и реализации договора доверительного управления акциями МАЗа и КамАЗа. Данный проект предполагает создание холдинговой структуры путем передачи ей соответствующих пакетов акций обеих компаний (75% плюс одну акцию передаст МАЗ и 49,9% - КамАЗ).

С чем же связана реанимация такой активности? По мнению Антона Болточко, "это называется ловлей на мормышку: необходимы небольшие подергивания, чтобы привлекать, соблазнить рыбу. В данной ситуации Россия - это желанная рыба, которой Семашко напоминает, что мы тут".

Эксперт уверен, что ревность белорусского руководства к собственности пока еще не дает возможность осуществить проект по объединению, но как только потребность в российских деньгах превысит это чувство ревности, тогда проект по СП "будет осуществлен за месяц".

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно говорил, что не видит выгоды от создания автомобильного СП. Более того, он также заявлял, что за россиянами "стоят иностранцы, которые заинтересованы в том, чтобы МАЗ закрыть": "Я на эту бандитскую акцию не пойду". Кроме этого, совсем недавно Лукашенко выступил против продажи Минского завода колесных тягачей иностранному инвестору.

Так неужели президента загнали в угол, и у него не осталось других ходов?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ