Пять кнопок белорусской власти


В Facebook-е появилась кнопка "пожертвовать". Перед Рождеством люди склонны проявлять щедрость сердца. Добрая, душевная инициатива частного бизнеса.

В мире честного, частного предпринимательства модно, престижно и принято делиться. Добровольно, потому что хочется помочь человеку в беде. Это естественно, по-человечески. Это не под заказ начальства, не для галочки. И люди делятся, умеют радоваться улыбкам детей, матерей и стариков. Они делятся с радостью и гордостью, потому что отдают своё, честно заработанное и заслуженное.

Состоятельные, состоявшиеся люди из свободных стран инвестируют десятки миллиардов долларов в самые разнообразные благотворительные, образовательные, медицинские, научные проекты. Частные космически корабли в разы дешевле государственных. Частные премии от богатых предпринимателей-меценатов учёным на порядок больше премий, которые выписывают распорядители чужого. Почти 3/4 мира новейших изобретений и прорывных технологий — это частные деньги.


Пять кнопок белорусской власти

С 2014 года белорусское правительство вводит кнопку «Отвали!». В результате набор кнопок, которыми будут активно пользоваться белорусские чиновники, выглядит так: «отдай!», «заткнись!», «служи!», «стучи!» и вот новая — «отвали!».

Отдай половину заработанного. Не спрашивай, что страна может тебе сделать. Отвечай, что ты можешь дать стране. И обязательно перевыполни план. Возможно, за это ты получить грамоту или тебя пару месяцев не будут чихвостить на совещаниях в райисполкоме. Отдай лучшие годы своей жизни на благо Вертикали. Отдавай и живи обещаниями, что на пенсию распорядители чужого (политики и чиновники) будут носить тебе подачки, так как заначки у тебя не будет.

Заткнись по поводу улучшения условий работы, дешевых кредитов, бесплатного образования и придури начальства. Не задавай вопросов, откуда у директора новый коттедж, иномарка за $50 тысяч. Не любопытствуй, как тратят деньги чиновники и красные директора. Не интересуйся, почему Беларусь — мировой лидер по инфляции. Закрой глаза на то, как десятки миллиардов долларов зарываются в никому не нужные здания, сооружения и оборудование.

Служи заводу, району, исполкому, жилищно-коммунальным службам, народу и президенту. Служи самоотверженно. Т.е. отвергай себя, интересы своей семьи, свою благополучную старость и качественное образование детей. Выполняй приказы и не спрашивай, как они вписываются в Конституцию и Библию.

Стучи на соседа, собутыльника, начальника, подчиненного, депутата — на любого, кто словом, намеком, ухмылкой или анекдотом сомневается в правильности курса развития страны и Вертикали. Стучи, чтобы согреть остатки советской совести и тренировать команду «Всегда готов!». Помогай КГК, МВД, КГБ и другим трехбуквенным организациям. Твои глаза и уши помогут им избирательно шерстить больших и малых начальников.

В олимпийский год пяти колец наши власти придумали пятую кнопку. «Отвали!» — это номенклатурная инновация, но с сохранением лучших национальных традиций и особенностей. «Отвали» грозит стать самой популярной кнопкой 2014 года.

Рабочие и крестьяне хотят привычного 20-процентного повышения реальной зарплаты — «Отвали!».

Пенсионеры просят администрацию президента и министерство труда в очередной раз повысить пенсии — «Отвали!».

Бюджетники умоляют не гнать плетьми жилищно-коммунальные услуги — «Отвали!».

Учителя, воспитатели и врачи хотят улучшения условий работы — «Отвали!».

Заёмщики будут вымаливать у банков реструктуризацию кредитов, но львиная доля их услышит решительное «Отвали!»

Зарплату заморозить. Пенсии попридержать. ЖКУ взвинтить. Цены на водку и сигареты поднять. От владельцев транспортных средств отнять. Гайки на рабочих местах закрутить. Недовольных — уволить, довольных — премировать, жить под лозунгом «Так держать!». Что держать, зачем держать — неважно. От этого держания 35% предприятий неплатежеспособны, у половины нет оборотного капитала, а о накоплении чистой прибыли для собственной инвестиционной экспансии никто из участников государственных модернизационных программ не думает. Распорядители чужого держат предприятия за шею в приподнятом над землёй состоянии и удивляются, почему они проигрывают конкуренцию россиянам, украинцам, тем более азиатам.

Чтобы раздавать халяву внутри страны, её нужно где-то брать. У Беларуси появился грозный конкурент в плане получения бесплатных или льготированных ресурсов у бессменного поставщика — России. Украина решительно перетягивает интеграционное одеяло на себя. Александр Лукашенко без майданов умело выбивает себе дешевые энергоресурсы и свободный вход на российский рынок. Виктору Януковичу для того же понадобилась поддержка бунтующего народа. Россия богата нефтью и газом, но она не резиновая. В свете развития российско-украинских отношений Кремль может нажать на свою кнопку «Отвали!» и потребовать от Беларуси продать нефтяные, военные и инфраструктурные активы.


"Отвали!" как кнопка для инвесторов и регионов

Беларусь остается единственной страной региона с более чем 70 процентами государственных активов. Желающих поучаствовать в белорусской приватизации немало. В основном, это отечественный номенклатурный бизнес и их партнеры из-за рубежа. Руками своих чиновников они жмут кнопку «Отвали!» для тех, кто настаивает на честной, открытой приватизации, кто требует учесть интересы миноритарных акционеров, в том числе работников государственных предприятий и пенсионеров.

В 2014 году Лукашенко будет часто нажимать на кнопку «Отвали!», когда к нему за дополнительными инвестиционными ресурсами будут обращаться красные директора, руководители концернов и исполкомов. Получив на свое развитие $13,5 млрд., они не собираются останавливаться на достигнутом. Они так и не научились самостоятельно искать инвестиционные ресурсы под свои проекты на рыночных условиях. Дорога в чиновничьи кабинеты оказалась гораздо легче, чем хождение по офисам коммерческих банков и серьезных инвесторов. В бюджете-2014 они свою долю бюджетного пирога получили, но это пока только на бумаге. Активность КГК, Следственного комитета и КГБ может зарубить сотни проектов чиновников. Пухлые уголовные дела будут веским документальным подспорьем для решительного «Отвали!» со стороны главы страны.

«Отвали!» будет часто фигурировать в диалоге между Совмином и местными органами власти. Центр забрал себе все самые «вкусные» налоги и сборы, а регионам оставил те сборы и поборы, которые с трудом выбиваются с малого бизнеса и обыкновенных людей. На текущее потребление денег хватать не будет, не то, что на инвестиции.

Лукашенко сложно будет часто нажимать на кнопку «Отвали!» в переговорах с Россией. Владимир Путин уже много лет кисло кушает постные белорусские интеграционные фьючерсы. Нет ни одного успешного корпоративного проекта, который можно было бы приписать белорусско-российской интеграции. МЗКТ, МАЗ, «Азот», «Интеграл», МТС — всё колом стоит, барахтаясь в хитросплетениях переговорщиков. Игорь Сечин продолжает ждать ключи от 100% Мозырского НПЗ. Российские банки клацают зубами на белорусские активы, но тоже пока безуспешно. Разве что Беларусь за счет бюджета профинансирует для российского войска поставку парочки инновационных нано-саней для защиты Антарктиды от канадского бизнеса.


Власти боятся народного "Отвали!"

Кнопка «Отвали!» есть и у обыкновенных белорусов. Правда, нажать её можно всем вместе. «Отвали!» от одного и даже тысячи человек белорусские власти не почувствуют. Его заглушат одобрительные возгласы других кнопкодавов. А вот если сотни тысяч белорусов выскажут недоверие банковской системе, если массовым станет недовольство населения новыми налогами, вот тогда народное «Отвали!», безусловно, будет услышано.

Правда, вероятность такого сценария крайне мала. Наши власти так часто говорили народу «Отвали!», когда тот требовал возврата вкладов, компенсации пенсионных потерь, что люди подумали, что это и есть способ нематериальной компенсации их страданий. И терпят, потеют и продолжают надеяться на халяву.

Символом белорусов 2013 года стала главный бухгалтер с зарплатой Br7 млн., которая взяла потребительский кредит Br300 тысяч на покупку чайника на три года. Она готова отдать в 4 раза больше денег за мелкую вещь, потому что лень идти домой за деньгами, неохота считать и обременительно думать. Регулярным нажатием пяти кнопок — «отдай!», «заткнись!», «служи!», «стучи!» и «отвали!» — белорусские распорядители чужого превратили людей в коллективную жертву. И кнопка «пожертвовать» не понадобилась.


Справка.

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты.

Новости по теме

Новости других СМИ