Успеет ли Лукашенко "вскочить в последний вагон"?

UDF.BY

Сегодня в Москве на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос об Украине, сделал непрозрачный намек в сторону Беларуси.

Говоря о последних российско-украинских соглашениях, глава нашей восточной соседки отметил, что Украина находится в очень сложном экономическом положении.

"Ситуация возникла по ряду обстоятельств и причин, но она, эта ситуация, объективная. И если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы должны поступить как близкие родственники, и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации", - подчеркнул российский президент.

Вместе с тем, Владимир Путин вспомнил, что российская сторона неоднократно предлагала украинским коллегам более тесное сотрудничество в самых разных сфера экономики, но Киев почему-то отказывался от такой кооперации.

В частности, президент РФ привел пример с украинским заводом по производству вертолетных двигателей. По словам Путина, практически всю продукцию предприятия покупала Россия. Но на ее предложения о совместной работе, украинская сторона отказывалась.

Президент России сообщил, что в данный момент под Санк-Петербургом уже строится второй завод, где будут выпускаться самые современные двигатели для вертолетов.

В связи с тем, что сегодня в Москве находится правительственная делегация Беларуси, эти слова Путина звучат непрозрачным намеком. Тем более, что Владимир Семашко и компания прилетели в белокаменную в том числе и для обсуждения пяти совместных интеграционных проектов, реализация которых уже третий год саботируется белорусской стороной.

Не получится ли так, что пока белорусские партнеры будут выторговывать себе экономические преференции взамен на создание совместных производств, Россия построит на своей территории аналогичные заводы, выпускающие такую же продукцию, но на более высоком технологическом уровне?

Успеет ли Александр Лукашенко "вскочить в последний вагон" и договориться с Кремлем, пока у российских "купцов" еще есть интерес к белорусским предприятиям?

Новости по теме

Новости других СМИ