Российский эксперт о заявлениях Семашко: Может, это мятеж первого вице-премьера против президента?

Катерина Жукова, UDF.BY

Российские эксперты не верят обещаниям белорусского правительства уже в первом полугодии 2014 года создать на базе МАЗа и БелАЗа холдин - "РосБелавто".

Как писал UDF.BY, 17 декабря на Президиуме Совета Министров первый вице-премьер правительства Владимир Семашко сообщил, что создание "РосБелавто" находится на завершающей стадии. В настоящее время подписан договор с консорциумом Chadbourne&Parke LLP и Sorainen на проведение юридической экспертизы возможности заключения и реализации договора доверительного управления акциями МАЗа и КамАЗа.

Данный проект предполагает создание холдинговой структуры путем передачи ей соответствующих пакетов акций обеих компаний (75% плюс одну акцию передаст МАЗ и 49,9% - КамАЗ).

"Если решение об эффективности создаваемой структуры будет положительное, а для этого есть все предпосылки, то в ближайшее время планируется решить вопрос по уставным документам, - приводит пресс-служба правительства слова первого вице-премьера. - Я считаю, что у нас есть шансы в первом полугодии следующего года создать совместную структуру, которая условно пока называется "РосБелавто".

Российские эксперты называют заявления белорусского вице-премьера странными.

"На протяжении всего года мы только и слышали от Лукашенко, что он против слияния МАЗа и КамАЗа. Дескать, русские купят МАЗ и "задушат" его, чтобы избавиться от конкурента, – прокомментировал эту ситуации интернет-изданию БДГ преподаватель факультета экономики Высшей школы экономики (Москва) Вадим Семенович. – А теперь вице-премьер заявляет, что холдинг "РосБелавто" будет создан уже в первой половине следующего года. Простите, так кто у вас руководит страной? Или это мятеж первого вице-премьера против президента? Или просто неразбериха в высшем госуправлении?".

К слову, сегодня стало известно, что Владимир Семашко улетел в Москву на переговоры с представителями российского правительства.

Новости по теме

Новости других СМИ