Владимиру Путину нечего сказать о своем преемнике

Русская служба BBC. Фото: Reuters

На девятой по счету своей большой пресс-конференции Владимир Путин не смог ничего ответить на вопрос, кто может стать его преемником на посту президента.

"Насчет преемника не сказал, потому что нечего говорить", - сказал президент.

При этом когда его попросили назвать политика номер два, то он перечисли сразу несколько имен, упомянув и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Правда, как Нажать отмечает присутствовавший в зале корреспондент Би-би-си Рафаэль Сааков, экс-президент Медведев в этом списке был лишь на четвертом месте.

"Путин начал с Зюганова (аплодисменты в зале), Жириновского, Миронова и только потом [упомянул] Медведева", - написал наш корреспондент в своем Twitter.

"Звезда" прошлых пресс-конференций президента России "журналистка Маша" Соловьенко выступила и на встрече этого года, обратившись к Путину на этот раз так: "Господин пожизненный президент".


Братская помощь Украине

Ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, проходившая второй год подряд в Центре международной торговли на Красной Пресне и продолжавшаяся на этот раз 4 часа 4 минуты, началась с его опоздания на девять минут. На нее собрались 1319 российских и иностранных журналистов.

Незадолго до начала пресс-конференции перед зданием были задержаны более 20 человек, собиравшихся передать президенту обращение с призывом освободить всех задержанных и обвиняемых по "болотному делу" с 3000 подписей граждан.

Впоследствии стало известно, что среди них есть журналисты, в частности - фотограф "Новой газеты", а также активисты из бывшей НБП.

Путин начал разговор с журналистами со слов: "Мы как будто с вами не расставались".

Первые же вопросы касались подписанных за два дня до этого договорах с Украиной о снижении цены на газ и покупке евробондов Украины.

"Вы три года душили Украину, а теперь дали скидку на газ. Сколько вы готовы еще заплатить, чтобы окончательно отвадить Украину от того, чтобы смотреть в сторону Европы?" - спросил Путина корреспондент украинского информационного агентства УНИАН.

Путин сначала отшутился: "А сколько вам надо?", а затем сказал, что Украина для России является братской страной и подписанные договоры являются помощью "близким родственникам" в ситуации, когда страна оказалась в сложном экономическом, социальном и политическом положении.

Это не связано с Майданом, это не связано с переговорами с Европой - мы видим, что Украина в сложном положении и ее нужно поддержать.


По словам российского президента, Москва не против подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

"Я вам как спортсмен-любитель могу сказать: здесь нужно немножко пошевелить мускулами, и все станет ясно. А что станет ясно? Вот вы здесь говорили про ассоциацию… Мы разве против ассоциации? Мы вообще не против ассоциации. Мы просто говорим, что мы вынуждены будем защищать свою экономику", - сказал он.

Путин также заявил, что цена на газ для Украины устанавливается по формуле, как и для остальных потребителей в Европе.

Владимиру Путину нечего сказать о своем преемнике


Идите на Тбилиси. Мишку берите"

По словам Владимира Путина, он хорошо относится и к нынешнему грузинскому руководству, и к грузинскому народу, и не против вернуть безвизовую систему в отношениях двух стран.

"У меня лично изменилось отношение к действующему грузинскому руководству. Отношение к грузинскому народу у меня всегда было добрым. Не мы начали боевые действия. Мы говорили, что не нужно допускать кровопролития. Но мы видим сигналы, которые подает грузинское руководство", - сказал он.

Путин отметил, что вопрос об отмене виз нужно пока обсудить на экспертном уровне: "Я думаю, это было бы очень хорошим шагом в нормализации отношений между странами, имею в виду, что это помогло бы людям общаться друг с другом, помогло бы работать грузинским предприятиям на российском рынке".

Путин упомянул в своем ответе и бывшего президента Михаила Саакашвили, процитировав рассказ военнослужащего, участвовавшего в российско-грузинской войне августа 2008 года, которого, по словам Путина, в Грузии кто-то попросил: "Идите на Тбилиси. Мишку берите".


"Молотить эту самую интеллигенцию"

Путину задали вопрос об одном из самых известных уголовных дел в России - "болотном", а также о том, почему амнистия охватила не всех подсудимых и обвиняемых по этому делу.

Однако говорить о характере этого дела Путин вообще отказался. "Признавать, есть нарушения или нет нарушений, с какой стороны они были сделаны, кем конкретно, может только суд", - заявил он.
По словам президента, российские власти, обвиняя участников "болотного дела" в причинении вреда сотрудникам полиции, защищают российских либералов.

"Если мы позволим кому бы то ни было обращаться так с сотрудниками правоохранительных органов, а сейчас об этом говорят представители так называемого либерального спектра, то тогда несложно представить, как на улицу выходят, скажем, националисты и начинают молотить эту самую либеральную интеллигенцию", - заявил Путин.

Спустя некоторое время его опять попросили прокомментировать события на Болотной, в частности - насильственные действия омоновцев по отношению к девушкам.

"Я не верю, что омоновец вот так бьет девушку. Я не могу себе этого представить. Я знаю ОМОН. эти люди регулярно идут под пули и рискуют жизнью. У них есть свои семьи, свои дети, свои сестры и матери", - ответил Путин.

"Они, знаете, такие здоровые ребята, им бить девушку совершенно незачем", - сказал президент.

Владимиру Путину нечего сказать о своем преемнике


Шантаж, пиар или заказ?

По словам Владимира Путина, акция международной экологической организации "Гринпис" в Баренцевом море могла быть "самопиаром", попыткой шантажа либо выполнением заказа неких сил, заинтересованных в срыве добычи нефти на арктическом шельфе.

Путин рассказал, что лодка экологов пыталась таранить корабль российских пограничников.

Вместе с тем, по словам Путина, к организации "Гринпис" он относится положительно и хотел бы, чтобы Россия с ней сотрудничала.

Он отдельно отметил, что экипаж "Арктик Санрайз" подпадает под амнистию, хотя Россия не старалась специально распространить ее действие на них: "Мы не для них это делаем - подпадают, хорошо".


По имени не назвал...

Как передает с пресс-конференции корреспондент Би-би-си Рафаэль Сааков, Путин, отвечая на вопрос об оппозиционном политике Алексее Навальном, ни разу не назвал его по имени.

Вопрос касался консультаций мэра Москвы Сергея Собянина с Путиным накануне последних выборов, на которых он был переизбран.

При этом президента спросили, был ли опасен для Собянина кандидат Алексей Навальный? "Если бы представлял угрозу, на выборы его бы не пустили", - быстро ответил Путин.

Правда, президент тут же оговорился: "Не пустили бы не каким-то административным способом, а законным и политическим". Каким именно - он не пояснил.


"Гуманизация уголовной политики"

Отвечая на вопрос о судьбе участниц панк-группы Pussy Riot, Владимир Путин прежде всего подтвердил, что они под амнистию подпадают.

Вопрос касался адекватности наказания совершенному девушками деянию.

Путин на этот вопрос фактически не ответил - по его словам, закон об амнистии принимала Госдума.

Это общее решение... Не связано ни с "Гринпис", ни с этой группой. Это, во-первых, не мое решение, а решение Государственной думы. А во-вторых, оно связано с гуманизацией нашей уголовной политики и в связи с 20-летием Конституции.



Третье дело ЮКОСа

Путин также заявил, что считает бесперспективным так называемое "третье дело ЮКОСа".

"Что касается "третьего дела", я не хочу вникать в детали, но, откровенно говоря, я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, я особых перспектив в этом смысле не вижу", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста "Новой газеты" о возможности появления нового дела, которое связано с экспертизой либерализации уголовного законодательства, якобы финансировавшейся ЮКОСом.

В декабре 2011 года эксперты назвали уголовное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева безосновательным, в связи с чем Совет при президенте по правам человека рекомендовал главе государства, которым тогда был Дмитрий Медведев, инициировать пересмотр приговора по второму делу экс-совладельцев компании ЮКОС.

По информации газеты "Ведомости", следствие считает, что часть денег от реализации якобы похищенной нефти поступала в Россию "для финансирования мероприятий по противодействию предварительному следствию, судебному рассмотрению уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева".

Следственные действия в отношении авторов общественной экспертизы по второму делу ЮКОСа ведутся уже несколько месяцев.

В мае один из участников экспертизы, бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев покинул свой пост и уехал во Францию, объяснив, что опасается преследования со стороны правоохранительных органов.


"Западные квазиценности"

Корреспондент американского телеканала Си-эн-эн попросила Путина объяснить, почему для него так важно критиковать западные ценности.

Российский президент сказал, что для него "важна не критика западных ценностей, а важно защитить свои".

Он также сказал, что необходимо, по его мнению, оградить от агрессивного поведения "некоторых социальных групп", которые не просто живут как им хочется, а еще и навязывают этот образ жизни другим.

Путин при этом не пояснил, какие именно западные социальные группы угрожают россиянам своими "квазиценностями".


Одна из древнейших профессий

Всероссийская государственная телерадиокомпания решила выяснить, встречался ли Путин со сбежавшим из США бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Путин на этот довольно простой вопрос отвечал неожиданно долго и подробно, несколько раз дав понять, что ему интересен этот человек.

"Скажу вам почти профессиональным языком: в оперативном плане мы с ним не работаем и никогда не работали. И не пристаем к нему со всякими вопросами в отношении того, что и как делалось на российском направлении службой, где он работал", - сказал Путин на пресс-конференции.

"Интересный он человек, но у меня свои дела, а у него - свои", - заявил президент.

Спустя некоторое время ему опять задали вопрос об отношениях с США после шпионских скандалов с прослушкой.

Владимир Путин заметно оживился и ответил на вопрос довольно подробно.

"Шпионаж - одна из древнейших профессий, наряду с другими. Не будем перечислять... Их немного", - сказал президент.

По его словам, он не стал относиться к Бараку Обаме хуже после разоблачений Эдварда Сноудена.

"Как я отношусь к Обаме после разоблачений Сноудена? Завидую. Потому что Обама может это сделать, и ему за это ничего не будет", - сказал Путин.

Он также добавил, что слежка - элемент борьбы с терроризмом. "Шпионаж - это необходимость, потому что есть террористическая угроза. Следить надо не только за одним подозреваемым, а и за другими. Шпионаж помогает антитерроризму", - заявил президент.

Новости по теме

Новости других СМИ