Эмигрантская доля: "В Европе все для того, чтобы служить интересам людей. В Беларуси ты работаешь на систему"

Светлана Белоус / Фото: из личного архива Ольги Фернандес, TUT.BY

32-летняя белоруска Ольга Альфер не так давно обзавелась новой фамилией - Фернандес. Ее супруг - американец пуэрториканского происхождения.

Живут молодые люди в центре Лондона, но познакомились на отдыхе в Австрии, в то время когда Ольга работала в московском офисе одной из чешских компаний. Запутались? За перемещениями нашей смелой соотечественницы уследить нелегко, но мы попробуем. Читайте очередной репортаж из серии "Эмигрантская доля".

Эмигрантская доля: "В Европе все для того, чтобы служить интересам людей. В Беларуси ты работаешь на систему"

На горнолыжном курорте в Австрии, 2009 г.

Бывает такой тип людей, у которых все получается легко и ненавязчиво. Во всяком случае, так кажется со стороны. История эмиграции нашей сегодняшней героини отчасти похожа на сказку. Ольга не жалуется и почти не упоминает о трудностях, словно перебраться в другую страну - это плевое дело. Рассказывает, что никогда не мечтала, как у нас говорят, "свалить". Ей было интересно просто посмотреть мир, благо, студентам факультета международных отношений БГУ нередко предоставляется такая возможность.

Эмигрантская доля: "В Европе все для того, чтобы служить интересам людей. В Беларуси ты работаешь на систему"


Учеба в Штатах: "Этот год многое изменил в моей жизни"

На третьем курсе Ольге удалось выиграть стипендию на обучение в штатах. Говорит, что помогла серьезная подготовка и, конечно, везение (в конкурсе участвовали студенты иняза с более высоким уровнем английского). Год, проведенный в Вермонте (один из штатов на северо-востоке США), стал определяющим в жизни девушки.

- У меня не было намерения остаться навсегда в Штатах. Я не хотела там жить на каком-то полулегальном положении, к тому же для меня было важно закончить образование. Тем не менее этот год очень многое дал мне. Программы обмена расширяют кругозор, дают почувствовать, что жить можно и в другой культуре. Я поняла, что мир больше, чем Беларусь.

Тот этап своей жизни Ольга вспоминает с огромным удовольствием. Девушка делила просторную квартиру с другими иностранными студентами. Говорит, это было очень веселое и бесшабашное время. Со многими бывшими однокурсниками она до сих пор поддерживает связь.

С деньгами тоже не было особых проблем. Стипендии, в принципе, хватало на комфортную жизнь. Но поскольку девушке хотелось также посмотреть страну, было решено найти подработку. Ольга устроилась в университетскую библиотеку и легко совмещала учебу с работой.

Эмигрантская доля: "В Европе все для того, чтобы служить интересам людей. В Беларуси ты работаешь на систему"

США, 2001 г.


"В Нью-Йорке у тебя есть или деньги, или время"

По окончании образовательной программы, как и планировалось ранее, наша героиня вернулась в Беларусь. Но ненадолго. Уже через год девушка решила навестить своих американских друзей и отправилась в США по программе "Work and Travel".

- Деньги никогда не помешают: это была отличная возможность заработать. Плюс за год жизни Америка стала мне достаточно близкой страной. Я была проездом в Нью-Йорке, но не жила в этом городе. Хотелось почувствовать, каково это.

В перерывах между работой в ресторане Ольга внимательно наблюдала за жизнью Нью-Йорка. По ее мнению, это город, где нужно выбирать или деньги, или время. У студентов периодически не было то одного, то другого, но молодых ребят это вряд ли могло расстроить.

Как и в прошлый раз, после окончания программы девушка вернулась домой: ей предстояло еще получить долгожданный белорусский диплом. В семье Ольги всегда делали ставку на хорошее образование. Девушка училась на отделении международного права и после окончания вуза стала практикующим юристом. Говорит, что на тот момент интересная работа была ее главной целью. И для этого необязательно было переезжать: реализоваться ей удавалось и на родине.


Учиться, учиться и еще раз учиться!

Затем последовало предложение перевестись по работе в Словакию, которое Ольга с удовольствием приняла. На тот момент девушке было всего 23 года (!). Ей предстояло сотрудничество с международной организацией в проектах, связанных с Восточной Европой. С этого времени, говорит Ольга, началась совершенно независимая от родителей жизнь. За год она выучила словацкий язык и поднаторела в профессии. Впоследствии было решено выходить на новую ступеньку, а именно – получать магистерское образование, которое помогло бы открыть перед юристом новые карьерные горизонты.

- Пожив за границей, я поняла, что одного бакалавриата недостаточно, особенно для работы юристом. Я выбирала между университетами в Великобритании и Швеции. Меня приняли в оба, но в Великобритании образование оказалось чересчур дорогим, а в Швеции иностранцам можно было учиться бесплатно (сейчас, по-моему, такой возможности уже нет). Плюс ко всему, мне всегда была интересна Скандинавия, я даже изучала шведский, когда училась в БГУ.

Эмигрантская доля: "В Европе все для того, чтобы служить интересам людей. В Беларуси ты работаешь на систему"

Лундский университет, Швеция


Конкурс в шведский университет был довольно высоким: учитывался опыт работы и знание языков. Ольга Альфер соответствовала всем требованиям и, помимо бесплатного обучения, получила грант на проживание. Новоиспеченная студентка поселилась в университетском городке Лунд, где целенаправленно посвящала все время учебе.

- Качество образования там на высоте. К нам приезжали приглашенные лекторы из Штатов и Европы, программа очень интерактивная. И сама жизнь в Швеции очень комфортная, это прекрасная страна. Хотя многие шведы сами считают свою страну скучноватой. Они полагают, что все в жизни слишком предсказуемо. Мы смеялись: если вы так считаете, приезжайте к нам, увидите, что это не везде так.

Эмигрантская доля: "В Европе все для того, чтобы служить интересам людей. В Беларуси ты работаешь на систему"

Эмигрантская доля: "В Европе все для того, чтобы служить интересам людей. В Беларуси ты работаешь на систему"

Эмигрантская доля: "В Европе все для того, чтобы служить интересам людей. В Беларуси ты работаешь на систему"

г. Лунд, Швеция


"Москва- динамичный, но стрессовый город"

После окончания учебы вновь остро встал вопрос поиска работы. По рассказам Ольги, Швеция - страна крайне консервативная. Выпускники начинают с самой низкой ступеньки в профессии и медленно, но поступательно движутся вверх. Несмотря на то, что зарплаты даже младших юристов там начинаются с двух тысяч евро, такой расклад нашу героиню не устраивал. Движение и быстрый рост ей удалось найти в московском офисе чешской юридической фирмы.

- По сравнению со Швецией у меня был шок. Если Швеция предсказуема, то Москва - это очень интенсивный и стрессовый город, динамичный и интересный. Если в Швеции все очень медленно, с наступлением темноты народ идет домой и на улицах никого нет, то Москва живет 24 часа в сутки. Я люблю большие города, и мне было там комфортно.

В Москве, продолжает откровенничать Ольга, она очень сильно выросла как юрист. Ей удалось проявить себя в таких сделках, к которым в Швеции ее могли допустить минимум лет через 10. Карьерный успех сопровождался и ростом зарплаты. Это была достаточно беззаботная жизнь. Девушка легко могла позволить себе аренду хорошей квартиры в Москве и отпуск в Америке, Европе или Китае.

Эмигрантская доля: "В Европе все для того, чтобы служить интересам людей. В Беларуси ты работаешь на систему"


История любви: "Мы летали друг к другу каждые две недели"
Во время одной из таких поездок (горнолыжный курорт в Австрии) Ольга Альфер встретила своего будущего супруга-американца, работающего по контракту в Лондоне.

- До этого у меня уже был опыт отношений на расстоянии, и я очень сомневалась по этому поводу. Но Алан (будущий муж Ольги. - TUT.BY) пообещал сделать все, чтобы доказать мне серьезность своих намерений. Мы начали летать друг к другу каждые две недели, и длилось это около полугода, пока не начало накладывать сильный отпечаток на наши финансы. В этот момент уже стало понятно, что это любовь и нам нужно съезжаться.

Дальше события развивались, как по сценарию мелодрамы. По договоренности с руководством Ольга Альфер получила европейскую позицию в той же компании и переехала в Лондон к своему любимому человеку. С тех пор в семье уже появилось пополнение: девочку назвали Исабель Санта Алена Фернандес. Имя Исабель было выбрано сразу, а Сантой и Аленой зовут бабушек супругов - женщин с потрясающей энергетикой. В США и Великобритании детям часто дают двойные и тройные имена, связанные с семейными традициями, и эта идея очень понравилась обоим супругам.


"Чтобы тебя взяли на работу в Лондоне, ты должен быть в 5 раз лучше англичанина"

Сегодня молодая семья снимает квартиру почти в самом центре Лондона - в одном из лучших районов для семей с детьми. Чуть позже, когда ребенок подрастет, они собираются, как и многие, купить дом в кредит и поселиться на окраине. Хотя Ольга не исключает и другие варианты: возможно, со временем они переберутся в Штаты или в Китай. Но пока наша героиня полностью довольна своим положением.

- Лондон мне нравится тем, что это динамичный и международный город, здесь никто не посмотрит на тебя косо, если ты говоришь с акцентом. Также, как в Москве и Штатах, если целенаправленно работаешь, здесь можно заработать хорошие деньги. Все зависит от того, насколько тебе хватает энергии.

Эмигрантская доля: "В Европе все для того, чтобы служить интересам людей. В Беларуси ты работаешь на систему"

Несмотря на то, что на руках у Ольги сейчас трехмесячный ребенок, она не перестает работать. Причем из наемного сотрудника наша героиня переквалифицировалась в бизнесвумен. Ее компания оказывает консалтинговые услуги. Ольга шутит, что дочка растет под юридическую лексику и скоро станет самым настоящим специалистом.

К слову, в плане карьерных достижений эмигрантам в Великобритании приходится нелегко.

- Здесь ведется довольно серьезная политика, направленная на то, чтобы нанимать на работу англичан, а не иностранцев. От каждой компании требуют серьезные обоснования, почему они нанимают приезжего. Ты должен быть в 5 раз лучше, чем все остальные, чтобы тебя взяли на эту работу (я имею в виду квалифицированную, конечно).


Западные стандарты и белорусские реалии

Ольга занимается бизнесом в Лондоне по визе квалифицированного мигранта, которую она получила еще в Москве. С тех пор, по ее словам, эту "лавочку прикрыли", и теперь попасть в страну гораздо тяжелее. Но наша героиня уже далека от этих проблем. Ей осталось около полугода до получения постоянного вида на жительство, чему она, безусловно, рада.

- Помимо экономического аспекта, здесь есть четкое осознание того, что государство, общественные институты, бизнес - все создано для того, чтобы служить интересам людей. А в белорусском обществе есть осознание того, что ты работаешь на систему или в системе, не имеешь особых прав, а даже если и имеешь, то нет смысла за эти права бороться. Очень хочется надеяться, что эта ситуация будет постепенно меняться, иначе даже если и будет улучшение экономической ситуации, то все равно достигнуть "западных" стандартов жизни в Беларуси будет очень тяжело.

Эмигрантская доля: "В Европе все для того, чтобы служить интересам людей. В Беларуси ты работаешь на систему"

К слову, на родине Ольга старается бывать, как минимум, два раза в год. Говорит, что из Лондона до дома рукой подать - всего три часа на самолете. По словам девушки, в последнее время изменения в Минске налицо. Какое-то время это был город, "застрявший во времени", а теперь - вполне себе европейская столица. "Если не заезжать в спальные районы", - после небольшой паузы добавляет Ольга.

- А вообще комфортно там, где живут близкие тебе люди и где ты занимаешься любимым делом. Если есть какие-то неустройства в работе или в душевном состоянии, человеку будет плохо как в Беларуси, так и в Америке, и в Великобритании. В плане материального комфорта - да, у нас с мужем здесь все достаточно хорошо. Но это потому, что мы уже достигли определенного уровня в профессии. У меня есть также много знакомых из Беларуси, которые добились больших успехов на родине и им никуда не понадобилось уезжать.

Новости по теме

Новости других СМИ