Александр Класковский: Дешевый газ не спасает

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

Замминистра энергетики Беларуси назвал ориентировочную цену на российский природный газ в 2014 году — 167 долларов за тысячу кубометров.

Много это или мало и чего нам ждать в будущем — рассказал "Салідарнасці" политолог Александр Класковский.

— Я думаю, что это цифры реалистичные, потому что в свое время Беларусь добилась дешевого газа, и это, по сути, де-факто было одним из главных условий участия в интеграционных проектах Москвы. Так что в этом плане, я думаю, сюрпризов не будет, — отмечает аналитик.

Александр Класковский напоминает о договоренностях, которые простираются примерно до 2017-2018 годов.

— До этого периода Россия постановила (пока еще декларативно) выйти на так называемые равнодоходные цены на газ. Это связано с ее планом войти в условия ВТО. Вот тогда эра дешевого газа для Беларуси закончится.

Не исключаю, что эти сроки могут измениться, но в любом случае речь идет о нескольких годах.
По мнению Класковского, было бы логичнее за этот период провести структурную перестройку и модернизировать промышленность для того, чтобы меньше потреблять газа.

— Беларусь пытается структуру потребления поменять, чтобы получать энергию от белорусской АЭС, которая заработает в эти же сроки. Но АЭС –очень затратный проект. Это влезание в долговую яму. В результате зависимость от России только увеличится. Москва дает большой кредит, который придется отдавать. Оборудование, топливо, хранение отходов – все эти вопросы тоже завязаны на России.

С одной стороны, неплохо получать дешевый газ, но сидение на энергетической игле расхолаживает, отбивает и так небольшую охоту белорусского правительства к реформам. В конечном итоге это закончится тяжелой ломкой, резюмирует собеседник "Салідарнасці".


"Лукашенко повезло, что его очередная избирательная кампания совпадает с периодом создания Евразийского союза"

Замминистра энергетики Беларуси заявил, что в 2015 году цены на российский газ для Беларуси, скорее всего, будут рассчитываться формуле, которая действует сейчас. Означает ли это, что в год президентских выборов Беларусь продолжит сидеть на дешевом газе?

— Александру Лукашенко повезло, что его очередная избирательная кампания совпадает с периодом создания Евразийского союза, и это создает условия для относительной щедрости Москвы, — полагает Александр Класковский. — Хотя мы видим, что Москва все больше дозирует эту щедрость.

Идут игры с нефтяным балансом. Россия пытается подвесить белорусского партнера для того, чтобы вынудить его к исполнению своих интеграционных обещаний.

По мнению политолога, ориентация на евразийскую интеграцию, которая привела к парализации западного вектора внешней политики, опасна и для экономики Беларуси, и для ее суверенитета.

— Дешевый газ не спасает. В огромном минусе сальдо текущего счета платежного баланса. Денег в стране нет. Страна живет не по средствам. И приходится идти на уступки, например, пускать сюда российские самолеты. Семашко отправился в Москву торговаться по нефти (еще один энергетический наркотик). И он вынужден снова говорить о пяти интеграционных проектах, в частности, о МАЗе и Минском заводе колесных тягачей. В скором времени их уступят российскому капиталу. Это опасный процесс, который в перспективе может привести к сдаче элементов белорусской независимости, — резюмирует Александр Класковский.

Новости по теме

    Беларусь хочет дешевый газ

    Беларусь настаивает на одномоментном с РФ выходе на равнодоходные цены на российский газ. Об этом заявил 14 октября журналистам заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов.подробности

Новости других СМИ