Как белорусские силовики становятся топ-менеджерами крупных госпредприятий

Александр Заяц / Сергей Яковлев, Наталья Васильева, TUT.BY

В конце октября первым заместителем генерального директора Белорусской калийной компании был представлен Александр Поляков. Однако из всех новых топ-менеджеров компании только по нему не было хоть краткой биографии.

В скором времени, по неофициальным каналам, выяснилось, что ранее он работал в КГБ и ОАЦ, курировал деятельность БКК.

Как белорусские силовики становятся топ-менеджерами крупных госпредприятий

Александр Поляков

"Он действительно работал в спецслужбах. Но он занимался аналитикой, трейдингом, поэтому могу сказать, человек на своем месте", - сказал один из собеседников, знакомый с Поляковым.

"Это креатура Виктора [Лукашенко]", - полагает еще один эксперт. Напомним, что незадолго до начала "калийной войны" по поручению Александра Лукашенко была создана независимая комиссия, которая анализировала сбыт калийных удобрений. Наблюдать за работой комиссии было поручено председателю КГБ Валерию Вакульчику и помощнику президента по национальной безопасности Виктору Лукашенко.

Пресс-служба БКК не ответила на вопрос по поводу биографии Полякова.

Впрочем, проведенный TUT.BY мониторинг выявил в руководстве многих крупных госпредприятий выходцев из силовых структур.

Полковник запаса органов КГБ Михаил Мицуля является помощником генерального директора по экономической безопасности "Белшины". В органах КГБ - с августа 1983 года. Проходил службу в подразделениях органов государственной безопасности Беларуси и России. С 2010 года – председатель Бобруйской городской организационной структуры БФСО "Динамо".

Как белорусские силовики становятся топ-менеджерами крупных госпредприятий

Михаил Мицуля

Помощник генерального директора по режиму и экономической безопасности БелАЗа Радик Мухтасаров работает на заводе с 2008 года. За его плечами работа в Академии Министерства внутренних дел БССР и Беларуси. Его коллега, заместитель гендиректора по информационной и идеологической работе Станислав Якубович более двадцати лет носил на плечах погоны, командовал прославленной 30-й отдельной железнодорожной бригадой, на базе которой в Беларуси были созданы железнодорожные войска (со временем преобразованные в транспортные). "У нас трудится немало людей, проходивших службу в армии, некоторые из них - по специальностям, полученным в Вооруженных силах", - отметил Якубович в интервью "Белорусской военной газете. "Во славу Родины".

За плечами начальника управления правового обеспечения и экономическои безопасности Белорусского металлургического завода Эдуарда Апанасюка большой опыт работы в прокуратуре. Трудовую деятельность начал в 2001 году помощником прокурора Фрунзенского района Минска. В конце 2008 года на работу в Ветковский район был назначен с должности заместителя прокурора Железнодорожного района Гомеля.

Как белорусские силовики становятся топ-менеджерами крупных госпредприятий

Эдуард Апанасюк

Вадим Зайцев с 2008 по 2012 год был председателем КГБ Беларуси, до этого работал первым заместителем председателя Госпогранкомитета. Недавно он стал генеральным директором СООО "Космос ТВ". "На должность генерального директора компании по предложению белорусского участника назначен Вадим Юрьевич Зайцев", - было сказано в сообщении. Оператором кабельного телевидения и доступа в интернет "Космос ТВ" на паритетным началах владеют российская группа компаний "Акадо" и белорусское государство.

Как белорусские силовики становятся топ-менеджерами крупных госпредприятий

Вадим Зайцев

Заместитель гендиректора по идеологической работе, персоналу и социальному развитию Мозырского НПЗ Геннадий Тетерук гордится, что является "полковником КГБ в запасе". Его коллега Владимир Балалаев пришел на завод в середине 1990-х и занялся реорганизацией охраны предприятия. Он, в частности, стал активно присматриваться к бывшим спортсменам из БФСО "Динамо". Сейчас компетенция его вопросов несколько шире.

Как белорусские силовики становятся топ-менеджерами крупных госпредприятий

Геннадий Тетерук. Фото: Екатерина Герасимович, TUT.BY

Заместитель генерального директора по идеологической и социальной работе "Белмедпрепаратов" Валентин Чичко в свое время командовал 6-й гвардейской отдельной механизированной бригадой 28-го армейского корпуса Вооруженных сил.

Заместитель генерального директора по экономической безопасности "Керамина" Сергей Волков до прихода на производство был начальником главного управления внешней разведки Комитета госбезопасности.

Заместитель генерального директора по идеологии и безопасности "Горизонта" Владимир Казакевич был в свое время начальником Центрального районного отдела управления КГБ по Минску и Минской области.

В конце 2009 года генерал-майор милиции Иван Сергей был освобожден от должности начальника Академии МВД Беларуси и уволен из органов внутренних дел. Главный милицейский вуз страны Иван Сергей возглавлял с 26 февраля 2008 года. До этого он был начальником управления внутренних дел Минского облисполкома, еще раньше - начальником УВД Могилевского облисполкома. Нынче Иван Степанович - директор департамента безопасности Беларусбанка. До прихода на эту должность полгода он был помощником председателя банка.

С 2006 года в системе Белагропромбанка работает Александр Солдатенко. Сейчас он является начальником управления безопасности и защиты информации банка. За его плечами Горьковская высшая школа МВД СССР, академия МВД СССР. С сентября 1977-го до апреля 2006 года он служил в органах внутренних дел Беларуси, в частности, был начальником управления по противодействию незаконному обороту наркотиков и преступлениям в сфере нравов главного управления криминальной милиции. Солдатенко продолжает работу в должности члена правления банка.

Как показывает практика, многие белорусские чиновники после исключения из реестра государственных служащих идут и в частный бизнес. Например, в сентябре 2010 года бывший замминистра по чрезвычайным ситуациям Борис Барингольц был назначен гендиректором ЗАО "Торговый Мир – "Кольцо". Позже во время одного из заседаний Республиканского клуба директоров бизнесмен Юрий Аверьянов признался, что довольно часто приглашает на работу выходцев из правоохранительных органов. Мол, негоже, когда здоровые мужики в 40-45 лет уходят на пенсию и остаются не у дел.

Новости по теме

Новости других СМИ