Кто может составить конкуренцию Лукашенко

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

В интервью сайту "Товарищ.online" в рамках проекта "Три года спустя: достижения и ошибки" об итогах президентской кампании 2010 года и перспективах оппозиции на предстоящих выборах главы государства рассказывает политический обозреватель Александр Класковский.

— Оппозиционные политики, принимавшие активное участие в президентской кампании 2010 года, не отрицают, что в ней допускались ошибки. Но свои действия они пытаются идеализировать. Откуда у них такое ревностное отношение к себе, а не к общему делу?

— Политика — неблагодарная вещь. Сначала политик декларирует уверенность в победе, иначе непонятно, зачем вообще шел на выборы. Поэтому фальшь на президентских выборах 2010 года началась с заявлений кандидатов, что 20 декабря мы все проснемся в другой стране. Хотя, положа руку на сердце, думаю, что в это никто и не верил. А если верил, то был абсолютно оторван от действительности, что политику непростительно.

Постфактум, естественно, каждый пытается более выгодно обрисовать свою роль, дистанцироваться от провала, объясняя свои действия логикой обстоятельств. Эту неблагодарную часть деятельности политика (свои поражения) ему нужно объяснять объективными обстоятельствами.

Но тут возникает вопрос о моральном капитале - ведь битый народ, который вышел на Площадь, в массе своей уже не поверит их лозунгам. Хотя главный для политика вопрос — доверие электората, а оно сегодня очень низкое. Конечно, раздражает риторика властей — пустая и фальшивая. Но точно так же многих раздражает и риторика оппозиционных лидеров.

Их сегодняшнее поколение, по большому счету, исчерпало свой кредит доверия. Они все так же предлагают ритуальные действия, будь то проведение конгресса демократических сил или праймериз. Теоретически это вроде и правильные схемы. Но они не позволяют достучаться до народа. Если он не выходит на улицы, когда его уровень жизни опускают ниже колена, то смешно надеяться, что выйдет на праймериз и вдохновится этой идеей. На сегодня это абсолютно схоластические выкладки.

— Осмыслили ли лидеры оппозиции уроки президентских выборов хотя бы для себя?

— Трудно сказать. Я думаю, публично об этом, даже если осмыслят уроки, не скажет никто. Потому что это были бы слишком жесткие и саморазоблачительные признания. По большому счету, лидерам не хватило элементарной ответственности, у них преобладали узкокорпоративные и эгоистические соображения. Никто не рассчитывал на победу, поэтому надо было более-менее эффективно освоить ресурсы и сделать себе маленький пиар.

Но все закончилось жестоким обломом, когда ряд лидеров сильно пострадали. В этом случае им можно посочувствовать, ни в коем случае не злорадствуя по этому поводу. Но такова политика в Беларуси. Это бой без правил, в нее в Беларуси нельзя играть.

Что касается осмысления уроков, то можно было бы говорить об этом определеннее, если бы мы увидели в большей степени консолидацию оппозиции. Наивно надеяться на полное единодушие, поскольку там разные партии и идеологии. Хотя это во многом ширма, так как сегодня биполярная ситуация: есть Лукашенко и все те, кто против его режима. Думать о том, что сегодня избиратель будет вникать в тонкости программ либералов или социал-демократов, — довольно смешно. Сначала надо решить коренные проблемы. Только после этого возможна борьба различных политических платформ.

— А может быть, Лукашенко действительно настолько силен, что победить его просто нереально? В таком случае оппозиции и не надо заявлять о победе, а просто использовать кампании для выживания и развития, дожидаясь ситуации, в которой поражение Лукашенко будет очевидным.

— Если кто-то начинает говорить, что у него есть чудодейственная стратегия, что он знает, как свалить режим, например, через бойкот или создав какую-то структуру за пределами Беларуси, — это, если говорить без дипломатии, просто шарлатаны.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ