Фантазии Прокоповича


Вице-премьер Беларуси Петр Прокопович убежден, что в республике следует ударными темпами наращивать производство молока для увеличения экспорта продовольствия.

"В производстве молока есть большие резервы, а мы уже два года топчемся на месте. Если бы мы могли сегодня иметь 2,5 млн коров, как в 1992 году, и каждая корова давала бы 5 тыс. литров молока, у нас бы вообще сегодня никаких проблем в экономике не было", - заявил П.Прокопович, выступая в пятницу в белорусском парламенте, сообщает "Интерфакс-Запад".

Он отметил, что в 2013 году экспорт продовольствия превысит, как ожидается, $5 млрд, а за 10 месяцев 2013 года профицит внешней торговли продовольствием составил $1,4 млрд.

П.Прокопович добавил, что считает выполнимой задачей выйти в 2015 году на объемы экспорта продовольствия в $7 млрд.

Он также сообщил, что в 2014 году уровень господдержки агропромышленного комплекса составит примерно такую же сумму, что и в 2013 году. По его словам, в 2014 году на финансирование госпрограмм в сфере АПК планируется направить Br22-24 трлн. "В ближайшие дни эта цифра будет урегулирована", - сказал П.Прокопович.

Он также сообщил, что в марте 2014 года вопросы развития села будут рассмотрены на совещании у президента страны. К этому времени правительство планирует определиться, какими способами реструктуризировать кредитную задолженность предприятий АПК, и внести соответствующие предложения главе государства.

Новости по теме

Новости других СМИ