Вице-премьер Беларуси объявил о грандиозной распродаже


Акции предприятий с госдолей менее 25% будут продаваться, сообщил вице-премьер Беларуси Петр Прокопович во время совместного заседания обеих палат Национального собрания 20 декабря.

"Мы приняли конкретные поручения и решения. Там, где доля государства менее 25%, необходимо решить вопрос о продаже этих акций", — сказал Прокопович, подчеркнув, что небольшие пакеты акций в таких предприятиях являются "замороженными средствами" государства.

Кроме этого, добавил он, правительство поручило привлекать белорусских инвесторов на систематически убыточные организации. "У нас в стране вырос уже целый класс собственников, которые имеют ресурсы, имеют возможности, и показали, что умеют работать. Мы должны содействовать тому, чтобы они выкупали такие предприятия", — цитирует Прокоповича БелаПАН.

Планируется также привлекать инвесторов на некоторые модернизируемые предприятия. "На те модернизируемые предприятия, которые закредитованы и не имеют средств для развития, необходимо привлекать инвесторов", — отметил вице-премьер.

Он подчеркнул, что приватизация не является самоцелью, а направлена на повышение эффективности действующих предприятий. "Почему мы зациклились на собственности? Это не мода XXI века. В XIX—XX веках вели разговоры о собственности, а в XXI веке разговор о собственности некорректен, разговор нужно вести об эффективности", — считает Прокопович.

При этом он признал, что тот объем инвестиций, которые привлекает сегодня Беларусь, является недостаточным. "К сожалению, сейчас мы работаем в условиях привлечения полутора-двух миллиардов долларов инвестиций. Если бы привлекали 8-10 миллиардов долларов в год, то у нас никаких проблем со сбалансированностью экономики не было. Привлечение чужих ресурсов — самый эффективный способ сбалансировать экономику", — подчеркнул вице-премьер.

Новости по теме

Новости других СМИ