"Роснефть" имеет в Беларуси высокого лоббиста — Лукашенко

Игорь Корней, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович в ходе совместного заседания палат Национального собрания заявил, что в качестве одного из условий приватизации Мозырского нефтеперерабатывающего завода Беларусь предложила российской компании "Роснефть" увеличить к 2020 году поставки нефти в Беларусь до 20 миллионов тонн.

В прошлом году объем переработки нефти там превысил 11 миллионов тонн, но имеющиеся мощности позволяют предприятию перерабатывать вдвое больше. По мнению Прокоповича, если Россия поддержит предложение, это будет означать для Беларуси крупный инвестиционный проект.

Заинтересованы ли в подобной сделке сами россияне? Не станет ли сотрудничество "Уралкалия" с "Беларуськалием" и последующий арест гендиректора Владислава Баумгертнера предупреждением для потенциальных инвесторов - дескать, стоит более осмотрительно относиться к вложения денег? В московском офисе "Роснефти" давать комментарии на эту тему отказались.

Эксперт российского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов считает, что уголовное преследование топ-менеджеров "Уралкалия" для многих действительно переводит Беларусь в ряд стран с повышенным экономическим риском. С другой стороны, убежден эксперт, это расчищает дорогу всем тем, кто имеет в Минске серьезных лоббистов. Он напоминает, что глава "Роснефти" Игорь Сечин наведывался в Минск в самый разгар "калийной войны" и был принят лично Александром Лукашенко. Уже тогда белорусский президент выразил удовлетворение двусторонним сотрудничеством: Сечин, в отличие от других бизнесменов, не только не требовал санкций за арест Баумгертнера, но и обещал нарастить нефтяные поставки.

Господин Агибалов полагает: "Если у одной группы инвесторов, среди которых не самые крупные компании, уже давно нет никакого желания работать с Беларусью и публикация каких-либо привлекательных активов не подтолкнет их рассматривать даже теоретическую вероятность своего участия в таких сделках, то есть и другие. Я имею в виду тех инвесторов, которые обладают определенным ресурсом по защите своих прав. Такие, например, как компании "Роснефть" или " Газпром". Они, естественно, как раньше рассматривали возможность приобретения активов в Беларуси, так и сейчас рассматривают. История с "Уралкалием" для них понятна, они знают суть событий, кто, почему и где оказался. Поэтому это ни Сечина, ни Миллера особенно не пугает. То есть, когда крупная компания имеет соответствующий интерес и белорусская сторона предлагает адекватную цену, чтобы не повторялось различных историй, которые могут нести серьезные последствия для экономики Беларуси, то приватизация и приход стратегических инвесторов вполне возможны".

Мозырский НПЗ - одно из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих предприятий Восточной Европы. Согласно данным Министерства финансов, в первом полугодии 2013 году НПЗ стал второй по объему чистой прибыли публичной компанией Беларуси с чистой прибылью более 1 триллиона рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ