"Если будет столько коров, сколько "заказал" Прокопович, не останется места даже кролику"

Татьяна Гусева, "Салідарнасці"

Что случилось с белорусскими коровами за последние 20 лет? И могут ли буренки спасти белорусскую экономику? Об этом в экспресс-комментариях "Салiдарнасцi" рассказали экс-министр сельского хозяйства Василий Леонов и экономист Сергей Чалый.

В пятницу вице-премьер Петр Прокопович озвучил рецепт процветания белорусской экономики:

– …Если бы мы могли сегодня иметь 2,5 млн коров, как в 1992 году, и каждая корова давала бы 5 тыс. литров молока, у нас бы вообще сегодня никаких проблем в экономике не было.


Василий Леонов: "Если ничего не можете дать крестьянину – дайте ему свободу"

Экс-министр сельского хозяйства Беларуси Василий Леонов держал коров и не понаслышке знает, что это такое.

– Корова требует ухода, пастбищ и кормов. А они при нынешних реалиях стали крестьянину недоступны. Это первая причина сокращения поголовья. Вторая – государство не стало платить крестьянину столько, сколько стоит молоко. Все это следствие безмозглой политики по отношению к мужикам, – заявил собеседник "Салідарнасці".

Василий Леонов удивляется количеству коров, которое "заказал" Прокопович.

– Если представить, что в Беларуси на всей земле останутся только коровы... Не будет места даже кролику! Кров нужно кормить, поить, пасти. Корова тянет за собой быков, телят… Прокопович просто загнул. Он все сельхозугодия видимо поделил и получил эту цифру. А где свиньи, а где остальной скот – им уже не место. Это нереально. Прокопович понимает, что этого не будет. Прав он лишь в одном: в России белорусское молоко ценится выше, чем их продукты.

Леонов утверждает, что 2,5 миллиона коров, которые, по словам Прокоповича, паслись в 1992-м году в Беларуси, в нашей стране никогда не было.

– У Чигиря и Лукашенко были мои расчеты, сделанные в 1996-м году, – вспоминает экс-министр. – Тогда было доказано, что если дать нормальные кредиты сельскому хозяйству, восстановить поголовье, довести продуктивность, то в 1996-м году за счет продуктов питания Беларусь могла купить в России весь газ и всю нефть! Тогда в России продуктов не было никаких. А теперь у них свои есть…

Рецепт спасения белорусской экономики от Василия Леонова: если ничего не можете дать крестьянину – дайте ему свободу.

– А если он крепостной в XXI веке, то не надо от него ничего ждать. Свобода не в том, что у крестьянина забрали землю и отдали на черном рынке какому-то олигарху, – объясняет собеседник. – Свобода экономическая предполагает, что то, что есть в хозяйстве, принадлежит хозяйству, членам трудового коллектива, а не президенту. Тогда будет толк. А если команда президента кому-то что-то под столом продает – то это не свобода, а рабство.


Сергей Чалый: "Если бы эти коровы могли нефть давать…"

Экономист Сергей Чалый объясняет логику Прокоповича тем, что молоко – это наша последняя товарная позиция, где у нас экспорт растет. Поэтому предлагается именно там и наращивать производство.

– В этом году планировалось чуть ли не вдвое увеличить поголовье, но ничего этого сделано не было в связи с провалом по фермам, которые должны были модернизировать, - напоминает экономист. – Наши молочные продукты в России отлично идут. Рынок емкий. И с Европой, с Новой Зеландией мы нормально конкурируем, так что, почему нет?

Правда, Чалый не верит в то, что рецепт процветания экономики страны – в коровах.

– Если бы эти коровы могли нефть давать…– иронизирует он. – Увеличится на пару миллиардов долларов экспорт сельскохозяйственной продукции – и эти деньги быстро разойдутся. У нас такая экономика, что сколько ни заработает, все проест. Волшебного рецепта процветания нет. Аппетиты растут каждый год. А вся система построена по принципу поддержки неэффективных хозяйств.

Новости по теме

    Фантазии Прокоповича

    Вице-премьер Беларуси Петр Прокопович убежден, что в республике следует ударными темпами наращивать производство молока для увеличения экспорта продовольствия.подробности

Новости других СМИ