10 ударов кирпичом по голове. Жестокое убийство всколыхнуло Бобруйск

Константин Матушич, "Наша Нiва"

21-летняя Яня пропала три недели назад: не вернулась вовремя домой, родители сразу забеспокоились. Сначала дочь искали сами, а затем присоединилась милиция.

Девушку нашли мертвой только 3 декабря в заброшенном промышленном здании в Бобруйске. То, что довелось увидеть родным Яни, страшно даже представить. Вроде бы она, но точно сразу и не скажешь: лица у незнакомки фактически не было.

Причиной смерти стала травма головы. Это был не просто удар, а жестокое убийство: множество переломов костей черепа. Мягкие ткани головы были съедены собаками, а разбросанные кости обглоданы. Голову разбили не менее чем десятью ударами кирпичом. Узнать девушку смогли только по одежде и другим признакам .

"Замечательный человек. Тихая, не очень разговорчивая, - вспоминает Яню одноклассник. - Застенчивая девушка была, но я находил с ней общий язык. По крайней мере, такой была, когда заканчивали школу. После мы редко виделись. Но не думаю, что она могла сильно измениться - прекрасная девушка. Другого и сказать не могу, даже не верится, что такой человек кому-то мог мешать. Насколько знаю, она торговала чем-то на рынке".

Жутко становится, когда узнаешь о личности задержанного. Это 16-летний юноша, ранее дважды судимый за кражи, учащийся одного из бобруйских лицеев.

Чем застенчивая девушка могла вызвать такую ​​агрессию? Не известно. Как сообщила представитель управления Следственного комитета по Могилевской области Оксана Соленюк, парень не дает показаний:

Поскольку он несовершеннолетний, допросы должны происходить в присутствии адвоката и кого-то из родственников. Но при родных парень отказывается говорить.


Однако Соленюк отметила, что есть достаточно доказательств, которые указывают на причастность парня к убийству. Впрочем, по словам представителя СК, обвинение ему пока не предъявлено: он находится в статусе задержанного.

Знакомые как девушки, так и задержанного мало что знают об этом странном деле. Но известно, что Яня познакомилась с юношей вечером перед исчезновением.

Рассказывают, что парень только весной освободился после отсидки. Летом он попал в историю с изнасилованием. Но его причастность не доказали - отпустили.

Знакомый парня Макс говорит, что убил "не он, он давно исправился". Но не хочет рассказывать какие-то подробности: "Это ничего не изменит".

Несмотря на разговоры в Бобруйске, что юноша, если и имеет отношение к убийству, то действовал не один, пока задержан только он. За такое жестокое убийство смертный приговор ему не грозит: в Беларуси несовершеннолетних не расстреливают. Но если его вина будет доказана, за решетку парню придется вернуться надолго.

Новости по теме

Новости других СМИ