Глас народа: Несгибаемого потиху сгибают

TUT.BY

20 декабря заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко договорились об объемах поставок нефти в Беларусь в первом полугодии 2014 года в объеме 11,5 млн тонн, сообщается в субботу на сайте правительства РФ.

Участники встречи констатировали, что стороны до конца 2013 года готовы подписать индикативные балансы по поставкам угля, электроэнергии и газа.

Дворкович и Семашко также обсудили планы-графики реализации интеграционных проектов двух стран в различных сферах. В частности, речь шла о проектах с российскими компаниями ОАО "МЗКТ", ОАО "Интеграл", ОАО "Пеленг", ОАО "Гродно Азот", а также ходе реализации проекта ОАО "КамАЗ" и ОАО "МАЗ", сказано в сообщении.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил 12 декабря, что Беларусь запросила поставку в 2014 году из РФ 23-23,5 млн тонн нефти, российская сторона предлагает 21 млн т. Позже Минэнерго утвердило график экспорта нефти в Беларусь в первом квартале 2014 года. Объем поставок российской нефти трубопроводным транспортом составит 5 миллионов тонн.

Россия хочет получить гарантии реализации пяти интеграционных проектов при подписании баланса по поставкам нефти в Беларусь в 2014 году. Накануне встречи Дворковича и Семашко Минск послал сигнал Москве. Правительство Беларуси одобрило продажу пакета акций Минского завода колесных тягачей российскому инвестору. Семашко также заявил, что холдинг МАЗ-КамАЗ может быть создан в первой половине 2014 года.

А вот как комментируют эту новость читатели портала TUT.BY:

valtv 21

несгибаемого потиху сгибают.....и нас вместе с ним. уступка на первое полугодие и корректировка поставок на второе от реальныхз шагов по продаже фамильного серебра...всё очевидно и печально...для РБ.



lijvon

Москва Минску согласовала не только поставки нефти на первое полугодие,но и белорусские предприятия,которые Москва хочет.Нефть то даётся на полгода,а предприятия-навсегда.



sofel

Ну?! И стоило надувать щеки? Ведь давно уже ясно, что дармовщины не будет... А то: Россия практически согласна оставлять нам нефтяные пошлины... Неужели нашему дорогому президенту не стыдно? Люди чести в такой ситуации не то что уходили в отставку - стрелялись...



a.vympel

Как красиво звучит: "интеграционный проект"...а на деле обычная продажа!



infopol

Видимо дела так плохи,что предприятия пошли списком.Только видимо основная часть списка засекречена. Забыли передачу гомсельмаша Ростсельмашу,гомельского химзавода в Еврохим.маз видимо с потрохами уйдет к Камазу,а мтз в РосАгроМаш. Финал близок.преференции и льготы со стороны России оказали медвежью услугу незалежной - идет передача активов.Видимо так и было задумано.



esick

Россия взяла наше правительство за яйца: не продадут заводы - не получат дешёвой нефти. Не получат дешёвой нефти - будет крышка! Так что чтоб сохранить свою шкуру придётся продовать...

Новости по теме

Новости других СМИ