Экономист: Лукашенко, как обычно, всю вину свалит на старую команду

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Выступление вице-премьера Беларуси Петра Прокоповича в белорусском парламенте скрасило пятничный вечер многим. Впрочем, говорил он не только о 2,5 млн коров, которые дают по 5 тыс литров молока. Петр Петрович, который занимает добрых два десятка должностей, высказался по поводу приватизации госсобственности, сокращения импорта, модернизации, ВВП и многом другом.

О том, что хотел сказать народу Прокопович, корреспондент сайта "Товарищ.online" побеседовала с руководителем Центра Мизеса Ярославом Романчуком.

– Белорусы хорошо помнят Петра Прокоповича как человека, приносящие плохие новости. Как Вы думаете, стоит ли на этот раз принимать его слова всерьез?

– Прокоповичу надо было выступить перед двумя палатами Национального собрания, и человека просто понесло. Это был такой поток сознания. Я так понимаю, он просто рассуждал о тех проблемах, с которыми мы каждый день сталкиваемся.

– То есть на этот раз никакой скрытой информации не искать?

– Конечно. Человека назначили разрабатывать стратегию страны до 2030 года, а он видит ее в виде миллионов коров и овечек. Страна-пастбище в центре Европы? Экологи могут рукоплескать. Только едва ли такая модель развития Беларуси на будущее может быть перспективной. Прокопович столько всего наговорил, показав несостоятельность не только теоретическую, что давно было понятно, но даже и практическую. Например, в очередной раз отделил собственность от эффективности управления. На эти грабли наступали столько раз, что даже Лукашенко уже признал, что частные предприятия управляются в разы лучше, чем государственные. А Прокопович все равно говорит, что у нас важна не собственность, а эффективность.

– Что еще Вы бы выделили в выступлении вице-премьера?

– Наверное, самое важное – то, как он оправдал втягивание Беларуси в долговую яму. Прокопович заявил, что внешние государственные долги мы будем отдавать исключительно за счет новых заимствований. А деньги, которые зарабатывает экономика, пойдут в большинстве своем на курируемые им модернизационные проекты.

– Так ведь он сам признает, что модернизация не идет как положено…

– Естественно, качества ожидать не приходится. Получателями денег в рамках модернизационной программы является около 2800 предприятий. Из них тех, в которых доля государства больше 50%, около 700. Получается, это порочное-частно-государственное партнерство является способом выманивать деньги из бюджета и тратить их безответственно черт знает куда. А потом и президент, и Прокопович будут говорить, какая плохая частная собственность, мол, мы частному сектору столько денег дали, а они не могут их качественно использовать. Самое страшное: ни Прокопович, ни Лукашенко не понимают, что надо доверять человеку, а не бюрократу, особенно тому, который распоряжается чужими ресурсами в таком огромном объеме.

– Но пока практика неудачного распоряжения чужими ресурсами в огромном объеме существует в высшем руководстве Беларуси. Сам Прокопович признался, что новыми кредитами будут закрывать старые долги. Это нормально?

– Прокопович говорит о затягивании Беларуси в долговую яму и жизни за счет будущих поколений. А ведь будущие поколения показывают средний палец и массово уезжают за рубеж, поэтому все это ляжет на плечи людей, которым остается 10-20 лет до пенсии. Они будут отдавать кредиты, которые набирает сегодняшняя власть. Причем набирает вполне сознательно, рассчитывая то ли на дефолт, то ли расплатиться крохами, которые останутся от модернизационного провала.

Скажу так: если Лукашенко хочет получить к 2015 году глубочайший системный кризис, то Прокоповича надо назначить на две должности сразу – премьер-министра и главы Нацбанка. Вот тогда наша страна погрузится в такую бездну, из которой уже точно Лукашенко президентом не выйдет.

– Почему в таком случае Петр Петрович занимает неимоверное количество должностей? Ведь он не молод, не полон сил, да и фактически несет ответственность за валютный кризис 2011 года.

– Это как в старых советских анекдотах было: "внесите тело генсека ЦК КПСС". Вот и здесь то же самое. Доходит до абсурда, когда такие люди становятся жупелом для издевок и смеха.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ