В Минске судят участников акции "Стоп-налог"

UDF.BY

Выходные задержанные участники акции провели в тюрьме на Окрестина.

В суде Ленинского района Минска 23 декабря началось рассмотрение административных дел задержанных во время акции "Стоп- налог" автолюбителей Константина Глушко и Андрея Самохина.

Их обвиняют в неповиновении требованиям сотрудников милиции (ст. 23.4. КоАП РБ), пишет Правозащитный центр "Весна".

Во время акции, которая прошла в пятницу, молодые люди были задержаны, выходные они провели в тюрьме на Окрестина.

В суде Центрального района Минска 23 декабря также состоится рассмотрение административных дел Александра Францкевича, Анастасии Кухта и Анастасии Шатерник.

Их задержали возле площади Победы со стороны Дома-музея РСДРП около 18.30. К Александру Францкевичу подошли неизвестные лица в штатском без опознавательных бэйджиков, увидев, что активист снимает на телефон сотрудников милиции.

За Францкевича пытались заступиться Анастасия Кухта и Анастасия Шатерник, в результате чего все трое были задержаны. Пока неизвестно, в каком правонарушении их обвиняют.

По предварительной информации все трое находились в РУВД Центрального района Минска, а затем ожидали суда в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома.

Напомним, что бывший политзаключенный Александр Францкевич был осужден Заводским судом Минске 24 мая 2011 года на 3 года лишения свободы в колонии усиленного режима. Отбывал приговор в колонии № 22 около г. Ивацевичи (Брестская область) "Волчьи норы". Освобожден 3 сентября 2013 года.

Тем временем, сотрудники ГАИ составляют протоколы по фактам нарушений Правил дорожного движения 20 декабря на проспекте Независимости, когда в Минске проходила акция "Стоп-налог".

"Уже составлена часть административных протоколов в отношении водителей, которые препятствовали обеспечению безопасности движения, тормозили движение транспортного потока", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в УГАИ Минска.

"Мы обрабатываем нарушения, зафиксированные с помощью видеофиксации, в ручном режиме на проспекте Независимости вечером 20 декабря. Нарушители ПДД будут привлечены к административной ответственности", - рассказали в ГАИ. Там также отметили, что "составлены протоколы и по фактам необоснованной подачи звукового сигнала водителями"

Как проинформировали сотрудники милиции, протоколы, составленные по фактам нарушений ПДД 20 декабря во время несанкционированной уличной акции "Стоп-налог", уже направлены в суды Ленинского и Центрального районов Минска.

Как писал UDF.BY, 20 декабря в 18 часов автовладельцы выехали проспект Независимости Минска в знак протеста против введения с 2014 года транспортного налога. Призывы к акции появились несколько дней назад в социальных сетях.

Новости по теме

Новости других СМИ