Леонид Злотников: Золотовалютные резервы тают – осталось на несколько месяцев

Алексей Юрич, "ЕвроБеларусь"


Москва в 2014 году продолжит держать Минск на нефтяном крючке – так проще оказывать давление на союзника по многим острым вопросам.
Беларусь и Россия согласовали нефтяной баланс на первое полугодие 2014 года. Минск получит нефти по максимуму: 11,5 миллиона тонн нефти, ровно половину от заявленных 23 миллиона тонн.

Такое решение выглядит немного странным на фоне заявлений обоих правительств, звучавших ранее: еще 12 декабря министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что Беларусь просит у России 23-23,5 миллионов тонн нефти на 2014 год, а Россия декларировала готовность поставлять только 21 миллион тонн. 17 декабря в Минэнерго сообщили, что ведомство утвердило график поставок нефти в Беларусь на первый квартал 2014 год в объеме 5 миллионов тонн.

С одной стороны, Минск может радоваться удачной сделке, с другой – радость может оказаться недолго, поскольку нефтяного баланса на второе полугодие нет.

Алгоритм поведения сторон Служба информации "ЕвроБеларуси" попыталась просчитать вместе с экономистом Леонидом Злотниковым.

- Чем можно объяснить такое решение Москвы: нефти выдают по максимуму, но только на полгода?

- Желанием держать белорусские власти на крючке. Точно такая же ситуация наблюдалась и в 2013 году: до декабря не было известно, сколько Россия выделит Минску. В итоге оказалось, что Беларусь получила в уходящем году меньше 23 миллионов тонн нефти.

С другой стороны, Россия сама чувствует неопределенность с развитием нефтегазового комплекса. Рассчитывали, что Европа будет больше потреблять энергоносителей, но ситуация в Европе стабилизировалась, поэтому Россия сама не знает, что делать дальше. Так что здесь прослеживаются и внутренняя российская проблема.

Хотя существует и политический момент. А почему бы и не подержать беларусского союзника немного на крючке? Россия приступила к инвентаризации военно-промышленного комплекса. В Беларуси тоже много военно-промышленных предприятий: и МЗКТ, и микроэлектроника, - в общем, хватает заводов, связанных с производством военной продукции. Россия хотела бы видеть эти предприятия в своем ВПК. Поэтому давление со стороны России будет продолжаться.

А чтобы давить – надо держать на крючке.

- Очевидно, поставки нефти на второе полугодие зависят от темпов приватизации. Ведь не успел Лукашенко вылететь из Минска, как официальные СМИ опять во все голоса затрубили о готовности продать сразу несколько предприятий, с приватизацией которых тянули не один год. Именно о создании холдингов на базе ОАО "МЗКТ", ОАО "Интеграл", ОАО "Пеленг", ОАО "Гродно Азот", а также ходе реализации проекта ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ" говорили Семашко и Дворкович во время нефтяных переговоров.

- Да, много лет беларусские власти обещают создать холдинги, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Поэтому Россия держит Минск на крючке, чтобы оппонент посговорчивее был.

- Насколько серьезны нынешние обещания приватизировать предприятия?

- Немного серьезнее, чем ранее, потому что очень уж деньги нужны. Если удастся продать МТС, другие предприятия власти могут попридержать.
Но создание беларусско-российских холдингов не означает, что беларусские предприятия станут российской собственностью. Правда, финансами распоряжаться будет головная компания. Но в холдинги могут входить и государственные предприятия – для этого приватизация не обязательна.

Создание холдингов может оказаться выгодным белорусским предприятиям. Возьмем военные предприятия – кто им даст заказ? А Россия даст.

- А зачем вообще Лукашенко сейчас деньги: чарка-шкварка у народа есть …

- Золотовалютные резервы тают – осталось на несколько месяцев. А дальше - остается только понижать жизненный уровень. Причем серьезно – процентов на 20-25. Есть суровые вещи в нашей жизни. Можно снижать жизненный уровень годами, незаметно, но нельзя зажимать пояса народу слишком быстро. Это потеря рейтинга, потеря легитимности.

- Эксперты говорят, что осталось несколько месяцев до девальвации. Насколько серьезно стоит эта проблема?

- Очень серьезно. ЗРВ осталось месяцев на пять. Если не будет внешних поступлений валюты, нас ждет повторение 2011 года. Тогда тоже оставалось 3-4 миллиарда золотовалютных резервов.

Минимальный запас ЗРВ – 8 миллиардов долларов. ЗРВ тают со скоростью полмиллиарда долларов в месяц. А минимальный запас – три месяца импорта. После этого международные финансовые институты начинают понижать кредитный рейтинг страны.

Белорусское правительство и так почти год пыталось разместить евробонды в европейских банках. Не берут – слишком рискованно.

Новости по теме

Новости других СМИ