Белорусский "сантакон"

Юрий Пшенник, эксперт проекта "Наше мнение", для UDF.BY

В редакцию Onliner.by пришло письмо от учителя витебской гимназии. Преподаватель в недоумении, почему его обязывают участвовать в городском параде Дедов Морозов, и при этом быть нужно обязательно в костюме, а где его взять — непонятно.

В письме написано следующее: "Парад будет завтра — 20.12.2013. Парад — это круто, но к нему, как у нас заведено, приобщают кучу людей, которые не имеют и не хотят иметь к нему отношения. Так и преподавателей гимназии обязуют туда сходить. Быть надо в костюме... Где вы его возьмете, никого не волнует…".

Парад, к слову, состоялся. Около пятисот Дедов Морозов и Снегурочек приняли участие в традиционном новогоднем параде 20 декабря в Витебске. Шествие, которое в этом году прошло по улице Ленина от перекрестка с улицей Правды до площади Победы, возглавили три девушки на лошадях, которые символизировали наступающий год Синей лошади. То есть нужную, круглую цифру Дедов Морозов администрация "обеспечила". Но как же это по-нашему, из всего, даже из новогоднего праздника, у нас умудряются сделать "казарму", а то и "камеру". Это ж надо особый талант для этого иметь.

К слову, если это обязаловка, типа призыва, то должно быть и соответствующее материальное обеспечение. Когда человека призывают в армию, ему обмундирование таки выдают. Вопрос только, стоит ли превращать празднование Нового года в казарму, ну или советскую демонстрацию. Хотя в СССР, к слову, "инвентарь" на демонстрациях выдавали. Казарма так казарма, все по-честному.

И ладно бы это касалось только вышеупомянутого парада, но ведь нет, примерно так у нас все организовано и праздники и будни. У нас могут опошлить и извратить любую, даже самую лучшую идею. Взять хоть бы приснопамятную модернизацию деревообработки. Правильная модернизация, кроме всего прочего, предполагает для работников более чистую, более легкую физически и при этом более высокооплачиваемую работу. Кто от этого откажется? У нас же хорошая идея свелась к введению "крепостного права" и к мизерным зарплатам. Об уровне зарплат на флагмане отечественной деревообработки свидетельствуют расчетные документы, которые прислали в редакцию сайта barysau.by. Он не просто не дотягивает до среднестатистического по стране, но является просто мизерным. Например, бригадир с огромным стажем в ноябре вместе с авансом получил всего 1 миллион 411 тысяч рублей… Его коллега по производству, расчетный листок которого также оказался в распоряжении журналистов, получил немного больше - 1 миллион 763 тысячи, а другой - всего 917 тысяч рублей. Рабочие, недовольные зарплатой, не могут уволиться с "Борисовдрева" из-за печально известного Декрета, сообщает "Белорусский партизан". И примеры можно множить до бесконечности, но не буду, ведь каждый из нас сталкивался с подобным неоднократно. Лучше приведу описание оригинального мероприятия, по примеру которого наши "парады Дедов Морозов" и проводятся.

В Нью-Йорке (а также Лондоне, Ванкувере, Белфасте и других городах) состоялся так называемый Сантакон — рождественская гулянка, на которую ее участники приходят в костюмах Санта-Клаусов, елок, оленей и эльфов. Цель участников мероприятия — собрать деньги на благотворительность (все вырученные средства затем идут нуждающимся), а также как следует напиться. Фестиваль имеет богатую историю. Впервые его провели почти два десятка лет назад в Сан-Франциско. Потом он стал расширяться — к Сантакону присоединялись все новые города (сейчас его проводят в 300 точках планеты) и любители побузить. Ежегодно на мероприятии фиксируются побоища Санта-Клаусов и следующие за ними аресты. Задерживают рождественских пьяниц и за другое: например, за нарушение общественного порядка или нахождение в состоянии алкогольного опьянения. В 2013 году перед нью-йоркским Сантаконом многие бары отказались принимать у себя гуляк, сославшись на то, что после их попоек остаются горы мусора и битой посуды. Но даже отказ заведений от участия в фестивале не помешал жителям города развлечься в лучших традициях Сантакона… Сантакон вновь удался, пишет Lenta.Ru. Тоже не подарок, конечно, но наша выхолощенная, казарменная копия Сантакона – парад Дедов Морозов лично мне кажется еще хуже, во всяком случае, скучнее. Для взрослых уж лучше Сантакон, чем такое, к примеру. Новогодний забег на гродненском стадионе ЦСК «Неман» прошел 21 декабря при пустых трибунах… Для кого организовывался это "праздничное" мероприятие - загадка. Но пустые трибуны, видимо, никого не смущали. И Деды Морозы со Снегурочками, вместо того чтобы наколдовать зиму, старательно занимались спортом. Несмотря на то, что СМИ анонсировали настоящее костюмированное состязание, как и в предыдущие годы, большинство участников соревнования пришли в обычной спортивной форме… Литовцев, которые должны были участвовать в состязании, вообще через границу не пропустили. А костюмы новогодних персонажей примерили всего 19 участников, и то - костюмами эти "облачения" можно назвать с натяжкой. В большинстве своем это были просто бороды и новогодние колпаки, сообщает "Белорусский партизан".

Понятно, для детей "там" есть свои мероприятия с участием Санта Клауса. А тут же что-то типа "агрогородка", то есть ни к селу ни к городу, и не детское новогоднее представление и не взрослый "Сантакон". Как, впрочем, и везде и не социализм и не капитализм, а "уникальная модель".

Новости по теме

Новости других СМИ