Пострадавший в драке белорусов и туркменов просит остановить преследование иностранцев

Станислав Коршунов / TUT.BY

15-летний житель Барановичей, который пострадал в результате драки с иностранными студентами, попросил не устраивать массовые беспорядки и не трогать людей другой национальности.

На днях в интернете появилось видеообращение 15-летнего Никиты, жителя Барановичей, пострадавшего в результате конфликта со студентами из Туркменистана.

В нем он просит прекратить преследование "людей другой национальности".

"Я жив, здоров, только рука сломана. Просьба будет к вам не очень такая большая: не устраивать массовые беспорядки и не трогать людей другой национальности", - говорит на видео Никита.

Также в социальной сети появилось второе видео, на котором девушка, стоя спиной к камере, рассказала подробности конфликта. По ее словам, именно из-за ее переписки с гражданином Туркменистана и разгорелся конфликт.


"Хочу обратиться ко всем лицам, которые создают группы и собирают какие-либо движения против лиц туркменской национальности. Не так давно у меня была переписка в социальной сети с парнем из Туркменистана. В ходе переписки у нас возник конфликт, о котором узнал мой парень. Мой парень был очень злой и оставил комментарий в их адрес. Это бытовой конфликт, который мы должны были решить сами и никак не думали, что это выйдет за рамки. Сотрудниками милиции проводились проверки, и нам были принесены извинения со стороны туркменов".


"Я хотел, чтобы это прекратилось"

Корреспондент TUT.BY связался с Никитой. В телефонной беседе молодой человек подтвердил, что на видео действительно он, и добавил, что никто его не заставлял записывать данное видеообращение.

"С одной стороны, в чем-то люди были неправы. Я хотел, чтобы это прекратилось: эти движения и прочее".

По словам собеседника, он записал видео, для того чтобы остановить гонения против иностранных студентов.

"И для жителей, которые к нам приезжали. Для всех. Чтобы это все угомонилось".

Как пояснил собеседник, сотрудники милиции с ним встречались и брали пояснения по поводу инцидента. Однако заявления на туркменских студентов он не писал:

"Я сам решил ничего не писать. Как учились, пусть так и учатся дальше".


Уголовное дело

Напомним, 13 декабря в 20.09 в дежурную часть поступило сообщение о назревающем конфликте на одной из улиц города Барановичи. На место были направлены 3 наряда милиции. Было установлено, что около 20.00 произошла ссора, в результате которой 15-летний житель Барановичей с закрытым переломом левого предплечья был госпитализирован. Еще один участник конфликта, 19-летний гражданин Туркменистана, был задержан за мелкое хулиганство. Решением суда он был признан виновным и получил штраф в размере 260 тысяч рублей. Конфликт имел свое продолжение.

По информации пользователей социальных сетей, которые ссылаются на очевидцев, 13 декабря группа туркменских студентов избила белоруса, который заступился за девушку. Позже подъехали друзья пострадавшего и начали избивать людей неславянской внешности. Молодые люди через социальные сети договорились встретиться в субботу, 14 декабря, чтобы "предпринять меры".

Однако встречи не состоялось: сотрудники милиции патрулировали место встречи, проверяли у молодых людей документы, некоторых доставили в отдел милиции, но потом отпустили.

Позже стало известно, что по факту драки между белорусской молодежью и туркменскими студентами Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело.

Новости по теме

Новости других СМИ