В Беларуси завалили очередную госпрограмму

"Интерфакс-Запад"

Проблемы, выявленные в молочной промышленности Беларуси Комитетом государственного контроля, угрожают срывом государственной программы развития молочной промышленности, сообщили представители КГК на коллегии в понедельник в Минске.

"К сожалению, в одной из стратегических отраслей развития агропромышленного комплекса нашего государства – молочной промышленности – Комитетом госконтроля выявлен целый шлейф проблем, начиная с производства молока и заканчивая его реализацией", - цитирует телеканал "Беларусь-1" председателя КГК Александра Якобсона.

По оценке контролирующих органов годовое задание программы по развитию молочной отрасли находится под угрозой срыва, сообщается, что из запланированных к производству 8 млн. тонн молока около 2 млн. тонн не было произведено.

По информации, озвученной телеканалом "Беларусь-1", Комитет госконтроля видит причину в недостаточном и некачественном кормлении скота. Местным властям предлагается обратить внимание на технологию заготовки кормов из кукурузы.

Телеканал также цитирует начальника отдела КГК Игоря Головорева: "Отдельные руководители, боясь быть наказанными, а также для того, чтобы показать хорошее положение дел в отрасли животноводства, стали искажать подотчетности в отрасли молока. Например, только в пяти проверенных хозяйствах Червенского района Минской области установлено таких приписок почти на 2 тысячи тонн".

По информации, предоставленной представителем Комитета госконтроля, "по результатам проверок за приписки было возбуждено 5 уголовных дел, и на сегодняшний день отдельные руководители уже привлечены к уголовной ответственности".

Планируется, что проблема в самом начале 2014 года будет решаться на уровне Совета министров Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ