"Сегодня ты инвестор – завтра у тебя забирают бизнес"

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

Бизнесмен производил средства от накипи для газовых котлов и стиральных машин. Чем не угодил производитель импортозамещающей продукции местным властям?

В конфликте инвестора и Слуцкого райисполкома попыталась разобраться корреспондент "Салідарнасці".

Предыстория такова: в 2011 году Слуцкий райисполком передал научно-производственному унитарному предприятию "АНВИ" два строения, расположенные на окраине города. До закрытия военного госпиталя там были поликлиника и физиотерапевтическое отделение.

Согласно условиям договора, здания предоставлялись во временное безвозмездное пользование под инвестиционный проект "Создание научно-производственного центра по разработке и внедрению природоохранных и энергосберегающих технологий, производства оборудования и расходных материалов".

В документе было указано, что имущество передается в собственность предприятия, если оно выполняло все условия договора. Срок действия договора закончился 1 декабря 2013-го. Однако Слуцкий райисполком так и не отдал здания в собственность частного предприятия.

"Сегодня ты инвестор – завтра у тебя забирают бизнес"

Здания бывшего госпиталя, в которых организовано производство импортозамещающей продукции

Директор "АНВИ" Владимир Евдонко утверждает, что выполнил все условия договора, а теперь по решению местных властей может лишиться одного здания.

– Если бы вы видели, в каком состоянии были эти строения! Там даже батарей не было. Мы вложили 427 миллионов рублей в их текущий ремонт и закупку оборудования. И это не считая денег по обслуживанию территории, по наведению благоустройства. Таким образом, мы превысили размер инвестиций, предусмотренный договором, более чем на 100 миллионов рублей. На предприятии создано 13 рабочих мест (в договоре указано 12).

О производстве предприятия АНВИ следует рассказать отдельно. Пока белорусские власти объявляли курс на импортозамещение, бизнесмен из Слуцка реализовал эту программу в отдельно взятой сфере. Он открыл производство средств защиты от накипи газовых котлов и автоматических стиральных машин. По сути, таблетки АнтиНАК для машин-автоматов – это белорусская альтернатива Калгону.

– Более 80 котельных в Беларуси работают по нашей технологии. С жидкими реагентами для очистки и защиты систем отопления мы начали осваивать российский рынок, – рассказывает Владимир Евдонко. – Мне задают вопрос: сколько научных сотрудников у вас работает? Да ни одного! Я их привлекаю по договорам.

Предприятие является прибыльным. Мы производим продукцию импортозамещающую и энергосберегающую. Вы представьте: один миллиметр накипи образованный в котле – это перерасход 7-10% топлива...

В начале ноября директор предприятия предоставил Слуцкому райисполкому отчет о реализации инвестпроекта.

Через день комиссия из райисполкома приехала на пяти уазиках. Высказали нам в устной форме замечания. 25 ноября мы, устранив недостатки, подаем новый отчет, чтобы нам передали здание в собственность, как и было оговорено договором. В ответ на это получаем письмо за подписью заместителя председателя Слуцкого райисполкома, в котором говорится, что предприятие не предоставило на согласование в райисполком инвестпроект с внесенными изменениями. И знаете, что это за изменения? Нам предлагают переписать проект в связи с реализацией его на базе одного здания вместо двух! А если мы этого не сделаем, то лишимся и второго здания.

По словам Владимира Евдонко, райисполком не объяснил ему причину такого решения.

– Знакомые работники исполкома говорили мне: второе здание вы купите на аукционе. Но с какой стати? Я покрасил фасад, частично сделал ремонт внутри, а сегодня должен отказаться от здания, а потом покупать его на аукционе на общих основаниях.

Владимир болезненно воспринял известие о том, что может потерять проект, в который вложил немало сил и средств.

– Прихватило сердце. Хотели госпитализировать, но в кардиологическом отделении нет мест. Пошел на больничный.

Тем временем предприятие "АНВИ" продолжает работать, хоть и не в полную силу.

– Часть работников поняли, что предприятие хотят задавить и ушли в отпуск за свой счет. Пока исполком принимает решение, мы несем затраты. Мы не можем исполнять договорные обязательства по реализации товаров в Беларуси и России. Фактически у нас забрали помещение.

Но и это еще не все! Исполком начал обзванивать фирмы, с которыми мы работаем, с целью выяснить, не задолжали ли мы им.

... Знаете, я уверен, чем меньше людей будет работать в контролирующих органах, тем лучше будет жить страна. Вот в Слуцком районе полгода нет председателя исполкома – и район работает.



Заместитель председателя Слуцкого райисполкома: "У меня все по закону. Мне в бюджет деньги нужны"

Местные власти объясняют свою позицию тем, что руководитель предприятия выполнил условия инвестиционного проекта не в полном объеме.
Заместитель председателя Слуцкого райисполкома Алла Русак в телефонном разговоре с корреспондентом "Салідарнасці" заявила, что производство на предприятии "АНВИ" не работает.

– Комиссия от райисполкома несколько раз выезжала на место. Там нет массового производства. Если человек принят на работу, он должен каждый день, как мы с вами, ходить на работу, правильно? Сегодня он не работал, вчера не работал. Мы даже фотографии сделали. Мне сегодня надо производство, а не показуха. Есть указ президента. Он не выполнил условия. Это же не Алла Ивановна одна решала. У нас все службы присутствовали. Люди у него не прошли медосвидетельствование. Мы заставили их это сделать. А этот порошок – анти-накипь – он вредный для здоровья. И по охране труда есть вопросы, и по МЧС – котел поставил, никто его не аттестовал.

По натуре он человек странный. Мы ему говорим: "В течение полугодия проинвестируешь, устранишь все недостатки. Обязуйся!". А он этого не делает и поехал к вам жаловаться. Я в госаппарате работаю. Я не могу отдать здание, чтобы там неизвестно что было. Если выполнит условия – пожалуйста, нет вопросов, забирай здание. Я приглашу прокурора и покажу, что он не прав. Я не просто так тут работаю!

– Вы хотите сказать, что на предприятии не созданы 12 рабочих мест?

– Он вроде бы заключил трудовые договора, так люди ж не работают... Мы приезжаем и видим закрытые двери. В одном здании он планировал производство порошка, а в другом лабораторию. Но ничего этого нет! Это называется научно-практический центр. Где же тот центр? Он даже на диалог не идет, пошел на больничный и не отвечает нам.

Что это за работа? Что это за создание производства? Вы должны зарабатывать деньги, работать, создавать продукт? Мы же не запрещаем работать
– у нас зданий достаточно. Только фасад здания починил, немножко окна поменял, даже не заплатил подрядным организациям. Он считает, что вложил деньги. А мне сегодня звонят подрядчики и говорят: 100 миллионов должен. А что мне делать? В суд на него подадут.

– А какие планы у райисполкома относительно второго помещения, которое забирают у предприятия "АНВИ"?

– Планы – выставить на аукцион. У меня все по закону. Мне в бюджет деньги нужны. А этот не выполнил – еще будет жаловаться на меня и на исполком – смех!


Бизнесмен: "Если понадобится – дойду до суда"

Корреспондент "Салідарнасці" побывала на производстве предприятия "АНВИ" и убедилась, что оно работает.

"Сегодня ты инвестор – завтра у тебя забирают бизнес"

У Владимира Евдонко много планов по развитию производства.

Мы хотим производить микроорганизмы, которые разрушают ил в выгребных ямах. Это на самом деле большая проблема для владельцев частных домов.

Кроме того, недавно мы провели анкетирование в нескольких районах на юге Минской области и выяснили, что людям некому чистить дымоходы. В мире давно уже придумали, как решать эту проблему. Например, чехи выпускают таблетки, которые бросают на горящие дрова, и дымоход прочищается. А в Беларуси вы даже в интернет-магазинах таких средств не найдете. Мы рассчитывали привлечь инвесторов, чтобы наладить такое производство.


Но теперь весь бизнес под угрозой. Если директор предприятия не пойдет на условия райисполкома и не перепишет инвестпроект под производство в одном здании, он лишится обоих помещений.

– Такой вот бизнес по-белорусски: сегодня ты инвестор, а завтра власти забирают у тебя здания, – подводит итог Владимир Евдонко. – Но я собираюсь бороться до конца. Если понадобится, дойду до суда.

Новости по теме

Новости других СМИ