Велика вероятность, что кризис 2011 года повторится - он может быть еще более серьезным

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Денежные доходы белорусов за 10 месяцев 2013 года достигли Br354,8 трлн, а в расчете на душу населения – Br3,749 млн. В структуре денежных доходов оплата труда занимает 64,4%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, – 10,0%, пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению – 20,8%, доходы от собственности и прочие доходы – 4,8%. При этом средняя зарплата в Минске в октябре достигла $772 в эквиваленте.

По информации Белстата, денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен в январе-октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 17,2%. Что интересно, правительство рассчитывало на рост реальных доходов всего на 6,5%. По средствам ли живут белорусы, когда над страной в очередной раз повисла угроза кризиса? Этот вопрос корреспондент сайта "Товарищ.online" задала белорусским экономистам.

Руководитель АЦ "Стратегия" Леонид Заико считает данные Белстата вполне адекватными. С одной стороны, в Беларуси крайне низкая безработица, а около миллиона человек работает за рубежом, в частности, в России, где зарплата в 2,2 раза выше белорусской. С другой стороны, экспорт страны упал примерно на 20%, промышленное производство – на 5%. Кроме того, существуют проблемы, связанные с обменным курсом и рост внешнего долга государства.

– Ситуация в экономике противоречивая и несбалансированная, – констатирует экономист. Но даже на фоне этой ситуации цифры статистики выглядят валидными. Другой вопрос, что белорусы эти деньги не зарабатывают, отмечает Заико: "Они сидят на нефтяной игле России, потому что каждый миллион тонн нефти дает Беларуси $400 млн дохода".

По-настоящему белорусы зарабатывают примерно $350-400 в месяц, считает ученый. Все остальное – скрытая нефтяная субсидия России плюс дешевый газ.

– Трагедия Беларуси заключается в том, что страна не умеет зарабатывать деньги, и основные показатели доходов формируются за счет российских природных ресурсов. Беларусь фактически превратила Россию в свой сырьевой придаток, – говорит Заико. Если страна перейдет на жизнь собственными силами, то средняя зарплата и будет составлять эти $350-400 с незначительным приростом – 2-3% в год.

В доказательство того, что страна живет взаймы на чужих доходах, экономист приводит цифры: ВВП вырос на 1,5%, доходы населения – на 18%, а внешний долг увеличился до $37 млрд: "Есть семьи, где выросший мальчик нигде не работает, но пьет виски и курит дорогие сигареты, а мама и папа дают деньги. Беларусь – вот такой мальчик".

Заико напоминает, что на сегодняшний день каждый белорус должен $4 тысяч по внешнему долгу государства.

– То есть среднестатистическая семья из 4 человек должна уже $16 тысяч. А кто будет отдавать? – задается он вопросом. – Но, во-первых, белорусы не верят, что должны. Во-вторых, они любят президента. В-третьих, хотят побольше зарплату. А в-четвертых, живут по принципу "отвяжитесь от нас". Это уже патология, неспособность объективно учитывать свое положение.

Если исходить из того, что зарплата должна зависеть от производительности труда, то в Беларуси сложилась ненормальная ситуация.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ