Российский олигарх: Лукашенко нам друг, но цены, которые он заворачивает, очень большие

Эдуард Геваркин, UDF.BY

Российский олигарх Владимир Евтушенков, основной акционер ОАО "АФК "Система", активами которого является и ОАО "МТС", считает, что даже сниженная президентом Беларуси Александром Лукашенко стоимость белорусской доли "МТС" является завышенной.

Рассуждая на тему выкупа доли белорусского государства в совместном предприятии, Владимир Евтушенков заявил, что "возможность такая есть всегда". Однако он не считает цену. выставленную белорусской стороной адекватной.

"При сегодняшнем рынке и состоянии телекоммуникационной отрасли — не России, а всего мира — это маловероятно. К сожалению, телекоммуникационная отрасль потихоньку превращается в низкомаржинальный бизнес. Она ищет свое место в новой парадигме, когда появился Facebook, Google и т.д., и, наверное, найдет. Но при сегодняшней невысокой стоимости телекоммуникационного бизнеса цена "МТС. Белоруссия" (которую нам хотелось бы, конечно, получить) высоковата", - сказал олигарх "Ведомостям".

Он утверждает, что "у нас очень хорошие отношения с руководством Беларуси". Поэтому никто не мешает МТС работать в республике, так как "ситуация для нас комфортная и уважительная".

В то же время, Евтушенко уверен, что сегодня нет "ничего такого со стороны белорусского руководства, что стало бы для нас неожиданностью и заставило метаться".

Олигарх не видит большой проблемы в том. что кто-то иной может купить госдолю МТС по высокой цене:

Купят - что ж, будем сосуществовать с ними. Никто не купит — будем просить, чтобы находили какое-то взаимоприемлемое решение.


Бизнесмен понимает, что белорусская сторона хочет продать свой актив как можно дороже:

Было бы глупо считать, что они должны нам делать какие-то подарки. Поэтому идет нормальный диалог, в том числе и по предстоящему конкурсу.


Как писал UDF.BY, первоначально правительство Беларуси просило за свою долю в МТС $1 миллиард. Однако, не найдя покупателя в течение двух лет, решило скинуть сумму сделки до $863 миллионов.

Очередной конкурс по продаже госпакета акций МТС состоится 6 февраля 2014 года.

Новости по теме

Новости других СМИ