Лукашенко и Назарбаев разошлись во взглядах

Interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств разошелся во мнении с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым по некоторым позициям в создании Евразийского экономического союза.

В частности, А.Лукашенко считает, что союз должен иметь статус международной организации, так как это позволит эффективно функционировать. Также президент Беларуси выступает за четкое и предметное разграничение компетенций как самого союза, так и государств-членов.

"Логично прописать, в каких сферах наши государства будут иметь компетенции, реализуемые в формате согласованной политики", - отметил А.Лукашенко.

Он также считает, что необходимо четко определить юридическую силу и иерархию актов союза. "Принципиально, чтобы решения высшего и межправительственного совета были не просто политическими документами, а обязательными для всех сторон нормативными актами", - отметил президент Беларуси. Он также указал на то, что не выполняется решение, что директора департаментов Евразийской экономической комиссии и их заместители должны быть из разных стран.

В свою очередь Н.Назарбаев полагает, что в большинстве сфер излишне фиксировать всеобъемлющий характер применения понятий "единая политика", "единый рынок". Исключение, по его словам, может быть сделано для общего рынка только по тем сферам, где уже достигнуто единое мнение.

Также он считает, что политизация создаваемого союза недопустима. "Мы строим экономический союз, поэтому задача комиссии - не включать в договор положения, выходящие за пределы экономической интеграции", - сказал Н.Назарбаев, добавив, что речь идет о таких сферах, как охрана границы, миграционная политика, система обороны и безопасности, а также вопросы здравоохранения, образования, культуры.

Н.Назарбаев также сообщил, что считает нецелесообразными предложения по наделению Высшего совета на уровне глав государств и правительств наднациональными полномочиями, обязательными для всех государств. "У нас есть наднациональный орган, наделенный полномочиями. Его полномочия четко регулируются подписанными договорами и соглашениями и относятся исключительно к экономической сфере", - сказал он. Также Н.Назарбаев считает, что договор о создании Евразийского экономического союза не должен затрагивать международные договоры государств-членов с другими странами.

Новости по теме

Новости других СМИ